Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Учёные собрали атомные часы, "работающие без ошибки 5 миллиардов лет"
24 января 2014             

Учёные собрали атомные часы, "работающие без ошибки 5 миллиардов лет"Ученые разработали атомные часы на основе стронция, которые могут работать без ошибки 5 миллиардов лет и устанавливают новый рекорд точности и стабильности работы.

"У нас уже есть план еще больше усовершенствовать часы. В этом смысле даже эта новая статья в Nature представляет лишь промежуточный результат. Можно ждать новых прорывов в разработке часов в следующие 5-10 лет", — пояснил руководитель научной группы Чун Йе (Jun Ye) из Национального института стандартов и технологий США в Боулдере.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, в современных атомных часах лазеры удерживают атомы на весу и замедляют их движение, так что они охлаждаются до температуры, близкой к абсолютному нулю. Также излучение лазеров заставляет электроны атомов переходить между энергетическими уровнями. В основе работы часов лежит регистрация этих переходов, их точность зависит от того, насколько точно удается измерить частоту переходов.

Второе ключевое качество атомных часов — стабильность, передает РИА Новости. Она определяется тем, насколько совпадают промежутки времени между самими переходами. Стабильность, в частности, определяет, как долго нужно работать часам, чтобы достичь нужной точности. В этом отношении новые часы сравнимы с атомными часами на основе иттербия, которые физики из Национального института стандартов и технологий США сделали в прошлом году. Для них, как и для стронциевых часов, это время составляет лишь несколько секунд.

В новых часах несколько тысяч атомов стронция удерживает колонна, состоящая из сотни слоев оптических "ловушек". Под действием света красного лазера электроны "перескакивают" между энергетическими уровнями с частотой 430 триллионов раз в секунду.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


deepdivertech 
Учёные собрали атомные часы, "работающие без ошибки 5 миллиардов лет"
Через 5 миллиардов лет ЛИЧНО проверю на сколько секунд или минут отстали эти часы!

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru