Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Будущее микроэлектроники в руках Японии
5 июля 2011             

alt
Японские ученые нашли на дне Тихого океана обширные месторождения редкоземельных элементов, легкодоступные для добычи и выработки.
 
Подобная находяка является совершенно необходимой "пищей" для электроники. Кроме того, подобное сырье стратегическое и является ценнее благородных металлов. К редкоземельным элементам относятся переходные металлы группы лантана, а также скандий и иттрий. Редкие земли незаменимы для современных и бурно развивающихся областей промышленности - - электроники, компьютерной техники, приборостроения, атомной техники, машиностроения, химической промышленности, металлургии.
 
Если разработка месторождений окажется рентабельной, Япония может сместить Китай с монопольных позиций на рынке электроники и обеспечить независимость своей гигантской микроэлектронной промышленности. Сейчас Китай является монополистом на рынке и ему принадлежит до 95% рынка.


Лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол специального назначения, например, пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи. Соединения РЗЭ применяют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике. Диспрозий необходим для создания гибридных автомобильных двигателей. Мобильные телефоны, компьютерные жесткие диски, мониторы и другие теперь уже повседневные достижения прогресса немыслимы без РЗЭ.


Сегодня Китай является безусловным лидером рынка редких земель: самые крупные их месторождения находятся на территории континентального Китая в регионе Внутренняя Монголия. На 2009 год на долю Китая приходилось 95% производства редких земель, но и он сейчас предпочитает контролировать добычу, провоцируя рост цен.


 

"Найденные нами донные отложения Тихого океана чрезвычайно богаты редкими землями. Переработка одного квадратного километра поверхности дна способна покрыть пятую часть сегодняшнего ежегодного мирового производства", - заявил профессор наук о Земле Университета Токио Ясухиро Като, слова которого приводит Reuters. Именно его научному коллективу удалось обнаружить "золотоносный" ил. Группа Като утверждает, что в донных отложениях много тяжелых редких земель: гадолиния, лютеция, тербия и диспрозия. Ценные минералы находятся на дне океана на глубинах от 3,5 до 6 км. Пробы грунта были взяты в 78 точках. По словам Като, треть из них оказались обогащены РЗЭ и иттрием.


Залежи находятся в нейтральных водах к западу и востоку от Гавайев, а также к востоку от Таити. "Право на разработку запасов, обнаруженных в нейтральных водах, согласно международному праву, имеет страна, обнаружившая эти запасы", - пояснил "Газете.Ru" директор Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин. "Очевидно, именно у японцев есть технологии для разработки открытых запасов, и поэтому именно Япония претендует на них", - прокомментировал аналитик «Альфа-банка» Андрей Лобазов.


 О сроках коммерциализации технологии пока не сообщается.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
далеко они забрались со своими пробами! Что же! Ждём мобильники из Японии, я совсем не против!

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083