Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Рекомендации по выбору токарного станка
27 августа 2018             

Токарные станки — наиболее востребованное металлорежущее оборудование, которое находит широкое применение на машиностроительных предприятиях. Они предназначены для обработки тел вращения и выполнения разнообразных технологических операций с помощью рабочего инструмента: резцов, сверл, зенкеров, плашек, метчиков и других.

Обрабатываемые поверхности

Принцип действия всех токарных станков состоит в том, что заготовка вращается вокруг своей оси, а рабочий инструмент совершает поступательное движение. В результате взаимного движения резца и детали получают различные поверхности тел вращения.

Рекомендации по выбору токарного станка

Основные параметры

Перед тем, как купить токарный станок следует определиться с основными размерами этого вида оборудования. К этим параметрам относится:

  • Максимальный диаметр обрабатываемой детали. Определяется как высота центров над станиной.
  • Расстояние между центрами (РМЦ). Под этим параметром понимается максимальная длина обрабатываемой заготовки.

Классификация по РМЦ

В зависимости от величины расстояния между центрами все токарные станки подразделяются на:

  • Малые. Высота центров не превышает 150 мм, а РМЦ составляет менее 750 мм.
  • Средние. Высота центров находится в пределах 150-300 мм. Величина РМЦ составляет 750, 1000 и 1500 мм.
  • Крупные. Высота центров превышает 300 мм, расстояние между центрами - более 1500 мм.

На предприятиях машиностроительной отрасли чаще всего используются средние токарные станки.

Типы станков

Группа токарных станков представлена разнообразными моделями, которые имеют конструктивные различия и применяются для разных целей.

Токарно-винторезные станки — универсальное оборудование, которое позволяет выполнять разнообразные виды токарных работ, в том числе нарезание резьб с помощью резца. Их конструкция предусматривает наличие ходового винта. Этот тип станков наиболее распространенный, и широко используется на предприятиях машиностроительной отрасли.

Токарные станки без ходового винта могут выполнять все токарные операции, кроме получения резьбы. Они имеют простую конструкцию, так как не имеют ходового винта.

Рекомендации по выбору токарного станка

Многорезцовые токарные станки используются для обработки заготовки несколькими резцами одновременно. Каждый из них устанавливается на 2-3 суппортах. Такое оборудование предназначено для обработки зубчатых колес, ступенчатых валиком и подобных им деталей.

Токарно-револьверные станки предназначены для обработки прутков и поковок, штамповок и литья. Для каждого вида изделий используется определенный инструмент. Для его крепления предназначена револьверная головка.

Токарно-лобовые станки предусматривают в своей конструкции планшайбу, диаметр которой может достигать двух и более метров. С помощью такого оборудования можно обрабатывать крупногабаритные детали с небольшой высотой.

Токарно-карусельные станки способны вращаться вокруг вертикальной оси, и предусматривают рабочий стол диаметром до 25 м. Они позволяют обрабатывать детали большого диаметра с малой длиной.

Применение токарных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий целесообразно в массовом и серийном производстве. Для обработки определенных видов деталей предназначены специализированные станки.


на условиях рекламы

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru