Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Стабилизатор напряжения для защиты бытовых приборов в квартире
15 июня 2018             

Стабилизатор напряжения для защиты бытовых приборов в квартиреВ плане качества электроэнергии жители квартир хоть и ненамного, но удачливее обладателей коттеджей и дачных участков. Отклонения в сети в городских условиях в разы меньше, чем в пригороде хотя бы за счет меньшей удаленности от электростанций. Тем не менее определенные бытовые приборы все же могут пострадать от нестабильного напряжения в сети, поэтому такие устройства как стабилизаторы напряжения остаются востребованы и для квартир. Критерии выбора стабилизатора для бытовой техники в квартире следует рассмотреть отдельно.


Требования к качеству напряжения различных электроприборов в квартире


В действительности не вся квартирная бытовая техника требует стабилизации напряжения, но тем не менее список «чувствительной» техники, которая может выйти из строя по причине постоянных перепадов сетевого напряжения, весьма значительный. Рассмотрим требования к качеству электропитания самых распространенных электроприборов, используемых в городских условиях.


Климатическая техника: кондиционеры, тепловентиляторы, увлажнители воздуха, маслонаполненные радиаторы. При пониженном напряжении обмотки асинхронных двигателей климатического оборудования начинают нагреваться до критической температуры, что происходит по причине потребления большего тока. В лучшем случае устройство некоторое время проработает не на полную мощность. В худшем, если не установить стабилизатор, двигатель просто выйдет из строя из-за перегрева.


Стиральные машины. Разумеется, мы рассматриваем только автоматические или полуавтоматические модели, в которых в результате критических изменений напряжения первыми из строя выходят двигатели. Также при изменениях напряжения срабатывает автоматика, отключая режим стирки до ее завершения, что постепенно может привести и к поломке машины. И, наконец, от перепадов страдают встроенные водонагреватели, которые либо не прогревают воду, либо также перегорают при высоких скачках.


Посудомоечные машины. Относятся к тому же разряду «чувствительной» техники, что и стиральные. Принцип их работы аналогичен, и причины поломки те же, причем, устройства могут просто не запускаться при критических отклонениях в сети.


Холодильники. Если речь идет о современных моделях, а не о «старожилах» советского производства, то такие устройства практически «безразличны» к колебаниям напряжения до 10%. Однако, в старых районах, где линии электропередач не менялись с советских времен, скачки напряжения могут быть более значительными и ощутимыми для компрессора холодильника, который работает на двигателе. Если устройству не хватает напряжения, то двигатель начинает потреблять больше тока, в результате чего перегревается обмотка и поломка холодильника неизбежна. В этом случае купить стабилизатор напряжения необходимо.


Телевизоры. Старые телевизоры советского производства конца 80-х реагируют на малейшие отклонения напряжения в сети, и выражается это в изменении яркости, насыщенности, смещении картинки. Сейчас эти модели практически не встречаются, но упомянуть о них все же стоит. Современные модели телевизоров отлично функционируют при не совсем стабильном напряжении, так как их блоки питания рассчитаны на широкий диапазон входного напряжения 110-260 В. По сути, блок питания сам отлично выравнивает выходное напряжение для питания остальных узлов. Опять же, следует помнить, что всегда есть исключения из правил: скачки выше 260 В не являются аномалией в городских условиях, поэтому, выбирая стабилизатор, лучше включать телевизор в список подключаемых устройств.


Компьютеры и оргтехника. Сразу следует отметить, что за счёт применения импульсных блоков питания, отдельная стабилизация для этих устройств не требуется. Однако, в случае использования ПК или ноутбука за пределами городской зоны, где при высоких скачках напряжения из строя может выйти сам блок питания, стабилизатор напряжения все же потребуется.


Аудиотехника. Перепады в сети не влияют на работу аудиоаппаратуры, но негативно воздействуют на качество звука по причине сетевых помех. Если на небольших перепадах отлично выручает сетевой фильтр, то в критических случаях также стоит подключать аудиотехнику к стабилизатору.


Энергосберегающие лампы. Самый популярный и, пожалуй, самый чувствительный электроприбор в любой квартире. Все пользователи осведомлены, как легко перегорают “экономки” при перепадах напряжения, даже в тех случаях, где обычные лампы просто мигают. Кроме того, при очень низком напряжении такие лампы даже не включаются.


Обычные лампы накаливания. Они не сгорают так легко, как люминесцентные или энергосберегающие лампы, но при низком напряжении освещение заметно тускнеет. Даже при отклонениях в 10% мощность лампы падает практически вдвое.


Электрообогреватели и бойлеры. То, что электрообогреватель не выполняет своих прямых функций при пониженном напряжении это очевидно. Но автоматические модели бойлеров вообще отключаются при повышении напряжения выше нормы. То есть стабилизатор напряжения для бойлера следует брать в том случае, если отклонения превышают положенные 10%.


Учитывая возможные расходы в случае вышедшей из строя бытовой техники, целесообразно все же один раз потратиться на качественный стабилизатор напряжения.


на условиях рекламы

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru