Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Обзор установок алмазного бурения
25 января 2018             

Перфоратор справляется не со всеми задачами, так например, для сверления отверстий большого диаметра или при работе с высокопрочным бетоном, этот инструмент не подойдёт. На помощь строителям приходит алмазная бурильная установка. Это оборудование справляется со сверлением в таких прочных материалах, как бетон, кирпич, камень, искусственный камень, армированный бетон и других. Установка алмазного бурения состоит из привода, станины и рабочей части (коронки).
 

Преимущества машин алмазного бурения

 

Если сравнивать этот станок с перфоратором (если конечно уместно сравнивать «велосипед» и «мотоцикл»), то можно выявить очень много преимуществ:

  • Установки алмазного сверления позволяют получить идеально ровные круглые отверстия с гладкими краями.
  • Высокая скорость работы, сверление проходит от 1 до 10 см в минуту. Процесс сверления занимает меньше времени ещё и благодаря тому, что вместо множества отверстий по окружности, достаточно сделать одно.
  • Ударный инструмент, как, например перфоратор, образует в конструкции трещины. А вот бурильные машины не создают вибрационной нагрузки на строительные конструкции, что немаловажно для качественного строительства. Часто при строительстве необходимо сделать отверстия в бетоне, который ещё не полностью застыл и не обрёл крепость и здесь лучше применять это оборудование.
  • Малошумность колонковой установки по сравнению с шумным перфоратором.
  • При сверлении выделяется меньше пыли. При сухом сверлении можно подкючить промышленный пылесос, а при мокром вода уносит образующийся шлам.
  • Высокая точность сверления с минимальной погрешностью от заданного расстояния. Достичь такого результата проще, если использовать станину. Более того, отверстия больше 30 мм рекомендуется сверлить только со станиной из соображений безопасности.
  • Возможность сверления под углом.
  • Ещё один важный нюанс – работа с высокоармированным бетоном. Алмазная установка может справиться со сверлением арматуры, в отличие от перфоратора и отбойного молотка. Кроме того, этот агрегат справляется со сверлением в керамике и стекле, без повреждения отделочного материала.
 

Где применяются установки алмазного бурения

 
Такое разнообразие привело к тому, что дрели алмазного сверления применяются не только для крупного строительства, но и для бытового ремонта в офисах, зданиях. Самые распространённые задачи для бурильной установки:
  • прокладывание инженерных коммуникаций (сантехника, связь, отопление);
  • вентиляционные отверстия;
  • установка ограждений, перил.
Конструкция станка даёт возможность сверлить отверстия не только на плоских, но и на криволинейных поверхностях.
 
Работа мощной сверлильной установки невозможна без станины. Длительное время станок должен располагаться в определённом положении, строго по оси бурения. При смещении возможно заклинивание коронки. Как правило, мощные блоки двигателя весят более 10 кг, такой вес в руках, а тем более длительное время, удержать, сохраняя строго заданное положение, невозможно, даже если двигатель бездействует. А во время работы двигатель развивает такой вращающий момент, совладать с которым не под силу ни одному человеку. Многие производители выпускают «универсальные» станки, которые могут работать с двигателями других фирм. Станинные установки делятся на виды по типу крепления опорной плиты:

 

  • Анкерные: механическое крепление. Предварительно сверлится отверстие, в него забивается строительный анкер, в который вкручивается болт и закрепляется анкерной гайкой.
  • Вакуумный: герметичность крепления достигается за счёт вакуумного уплотнителя. Следует заметить, что такой способ крепления особенно востребован при работе в помещениях с чистовой отделкой, где недопустимо оставлять в поверхностях отверстия после анкерного крепления.
  • Универсальный: предусматривает возможность анкерного и вакуумного способов крепления.
В процессе сверления салазки с двигателем двигаются по направляющей. От этого элемента зависит глубина одного прохода коронки.
 

Оснастка

 
Главным рабочим элементом является алмазная коронка, которая представляет собой тонкостенный цилиндр. На рабочей части напаяны алмазные режущие сегменты, с обратной стороны располагается хвостовик для крепления на шпиндель. От качества коронки зависит эффективность работы. Как правило, для установок с электрическим двигателем выпускают коронки для алмазного бурения диаметром до 500 мм.
 
 

Обзор силового привода

 
Эффективность и качество работы во многом зависит от привода агрегата, поэтому важно сделать правильный выбор. В этой статье мы рассмотрим характеристики электроприводов алмазной бурильной установки популярных производителей строительного оборудования: Hilti, Tyrolit, Энкор, Weka, Dr. Schulze.
 

Tyrolit DME33MW

 
Обзор установок алмазного бурения
 

 

Краткие характеристики:
 
Потребляемая мощность 3300 Вт Напряжение сети 230 В Тип патрона UNC 1 1/4” Максимальный диаметр коронки 400 мм Вес 13,7 кг Цена - Цена со стойкой 267000 р.
Электродрель алмазного сверления австрийского производителя Tyrolit DME33MW имеет 3 скорости оборотов шпинделя под нагрузкой: 180/430/750 об/мин. Максимально возможный диаметр коронки 300 (400 мм).
Эксплуатация осуществляется под управлением буровой каретки. Прочная роликовая подача каретки обеспечивает высокую точность и стабильность сверления. Удобство в работе обеспечивает индикатор контроля мощности и сервиса. Для разметки в устройстве имеются встроенный пузырьковый уровень, центрирующее приспособление и система угловой индикации. Доступна функция сверления под углом 45-90°. Электродрель Tyrolit DME33MW предназначена для «мокрого» сверления, охлаждение мотора – воздушное. Для увеличения эксплуатационного срока службы предусмотрена электронная и механическая защита от перегрузки. Есть предохранительный выключатель PRCD.
 

Weka DK32

Обзор установок алмазного бурения
 
Краткие характеристики:
 
Потребляемая мощность 3200 Вт Напряжение сети 230 В Тип патрона UNC 1 1/4” Максимальный диаметр коронки 350 мм (кирпич), 300 мм (бетон) Вес 11,9 кг Цена 124700 р. Цена со стойкой 215419 р.
Надёжный и неприхотливый электробормотор Weka DK32 немецкой компании WEKA Elektrowerkzeuge предназначен для сверления отверстий диаметром до 350 мм в кирпиче и других прочных материалах, до 300 мм в бетоне. Резьба шпинделя 1 и ј дюйма. Три скорости вращения шпинделя при полной нагрузке: 230/480/720.
 
Преимущества привода Weka DK32:
  • Наличие системы Intellitronic (электронная регулировка пуска машины и защита от перегрузок);
  • Механическая защита от перегрузок (высокопрочная предохранительная муфта);
  • Прочный металлический корпус;
  • Персональная защита выключатель PRCD;
  • Масляный редуктор с помпой.
  • Фрикционная защитная муфта для ограничения вращающего момента.
 

Dr. Schulze BDK 28

Обзор установок алмазного бурения
 
Краткие характеристики:
 
Потребляемая мощность 3200 Вт Напряжение сети 230 В Тип патрона UNC 1 1/4” Максимальный диаметр коронки
350 мм (кирпич), 300 мм (бетон)
Вес 11,9 кг Цена 112841 р. Цена со стойкой 201580 р.
Электромотор Dr. Schulze BDK 28 для установки алмазного бурения немецкой компании "Dr-Schulze" GmbH предназначен для сверления отверстий диаметром до 300 мм в армированном бетоне, и диаметром до 350 мм в менее твёрдых конструкциях (кирпич, бетон и так далее). Эта модель имеет особенности:
  • Три скорости работы при полной нагрузке: 230/480/720;
  • Масляная помпа обеспечивает смазку всех деталей двигателя;
  • Дисковая муфта для механической защиты от перегрузок;
  • Наличие электронной системы защиты от перегрузок Intellitronic. Эта умная система при повышении перегрузок или перегревании двигателя даёт предупреждающий сигнал. Если снизить скорость подачи, то электробормотор работает дальше в нормальном режиме;
  • Прочный алюминиевый корпус;
  • Антифрикционное кольцо на шпинделе;
  • Тройная электрическая защита: PRCD, заземление, двойная изоляция проводов.
 

Hilti DD 250 BL

Обзор установок алмазного бурения
 

 

Краткие характеристики:
 
Потребляемая мощность 2600 Вт Напряжение сети 230 В Тип патрона UNC 1 1/4” Максимальный диаметр коронки 450 мм (кирпич, бетон) Вес 15,3 кг Цена 236000 р. Цена со стойкой 416686 р.
Электродвигатель для алмазной бурильной установки Hilti DD 250 BL произведен в Лихтенштейне и обладает множеством функций. Мощное оборудование применяется для серийного бурения проёмов, выполнения отверстий для вентиляций, коммуникаций, водопровода и других нужд.
 
Среди особенностей этой модели можно отметить:
  • 4 скорости вращения шпинделя при полной нагрузке: 240/580/1160/2220 оборотов в минуту;
  • Максимальный диаметр отверстия достигает 450 мм;
  • Тип бурения – только «мокрый»;
  • ЖК-дисплей значительно упрощает контроль за процессом бурения. Электронное табло отображает информацию: скорость, выбранный диапазон диаметров бурения, счётчик общего времени работы, давление на коронку и другое;
  • Быстрозажимной патрон BL позволяет очень быстро менять коронки без использования ключа;
  • Функция плавного бурения;
  • Сверление под углом есть, максимальный угол наклона – 45 градусов.
 

Энкор ДАЭ-3 355Э

Обзор установок алмазного бурения
 
Краткие характеристики:
 
Потребляемая мощность 4880 Вт Напряжение сети 220 В Тип патрона UNC 1 1/4” Максимальный диаметр коронки 355 мм (кирпич, бетон) Вес 14 кг Цена 51200 р.* Цена со стойкой 84300 р.
*акционная цена, действующая на момент публикации
Электродрель для алмазного сверления Энкор ДАЭ-3 355Э предназначена для работы со станиной. Модель имеет три скорости вращения при полной нагрузке. Номинальное число оборотов на первой передаче – 315 об/мин., на второй – 390 об/мин., на третьей – 510 оборотов в минуту. Резьба шпинделя снаружи 1 и ј дюйма, внутри – Ѕ дюйма. Максимальный диаметр сверления в бетоне, искусственном и натуральном камне – 355 мм.
 
Недорогая, но надёжная машина Энкор ДАЭ-3 355Э имеет преимущества:
  • Мощность 4880 Вт, оборудование выдерживает мощные нагрузки, используется в профессиональной сфере;
  • Применяется как для сухого, так и для «мокрого» сверления;
  • Редуктор и корпус электромотора изготовлены из алюминия, этот металл защищает от внешних повреждений, при этом способствует охлаждению двигателя;
  • Механическая защита от перегрузок в виде муфты;
  • Наличие электронной регулировки частоты вращения, плавный пуск;
  • Функция сверления под углом;
  • Наличие защитной системы PRCD (портативное устройство защитного отключения), первый класс защиты от поражения током.
 

Энкор ДАЭ-2 255Э

Обзор установок алмазного бурения
 

 

Краткие характеристики:
 
Потребляемая мощность 4350 Вт Напряжение сети 220 В Тип патрона UNC 1 1/4” Максимальный диаметр коронки 255 мм (кирпич, бетон) Вес 13 кг Цена 46850 р. Цена со стойкой 79950 р.
Надёжная модель алмазной дрели Энкор ДАЭ-2 255Э имеет две скорости оборотов шпинделя при полной нагрузке: 300 и 600 об/мин. Установка может использоваться для сверления серии отверстий в любом прочном материале: кирпич, бетон, армированный бетон. Максимальный диаметр коронки по бетону и кирпичу – 255 мм. Узлы агрегата защищены прочным алюминиевым корпусом. Предусмотрено наличие защитной муфты расцепления. Плавный пуск позволяет выполнять работу более точно. Применяется как «мокрое» сверление, так и сверление с воздушным охлаждением, что делает это оборудование универсальным.
 
 
 
 
 

Заключение

 
При выборе алмазной бурильной машины необходимо знать, для каких целей будет применяться оборудование, какие задачи выполнять. Если обратить внимание на срез характеристик представленных выше моделей различных производителей, можно сделать вывод, что они не сильно отличаются друг от друга и могут спокойно быть взаимозаменяемы.
 
Но, как говориться, покупатель всегда голосует «рублём» и поэтому нельзя не учитывать такой важной детали, как цена инструмента.
 
Стоит понимать, что для выполнения многих видов буровых работ может подойти недорогая, но практичная бурильная машина Энкор ДАЭ-2 255Э. Ведь порой, сталкиваясь с задачей алмазного бурения, не каждый мастер или некрупный подрядчик может позволить себе покупку дорогостоящего оборудования, т.к. его экономическая окупаемость наступит очень нескоро. И не исключено, что, когда этот момент настанет, даже дорогая установка может выйти из строя, а дешёвая, наоборот, окупит себя раньше.
 
Не стоит забывать, что зачастую работы выполняются не самим владельцем данной установки, а чаще всего наёмными сотрудниками, ответственность которых порой оставляет желать лучшего. И доверить им оборудование стоимостью около полумиллиона рублей – это не всегда верное решение.
 
Пожалуй, можно сделать вывод, что гнаться за раскрученным, но дорогим брендом в текущих реалиях не всегда является верным решением. Тем более, что на российском рынке алмазного оборудования есть достойные предложения от новичков, например, таких, как Энкор или Dr. Sсhulze.
 
 
Друзья, под занавес данной статьи, хочется сказать о том, что на сайте Enkor24.ru сейчас проходит акция* на установки алмазного бурения: Энкор ДАЭ-255 всего за 52800 р. **
**Количество товара ограничено.

на условиях рекламы

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru