Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В России есть проблемы с расчетом теплообменников
1 ноября 2017             

В России есть проблемы с расчетом теплообменниковОб этом говорит небольшое исследование, проведенное компанией «ТеплоПрофи». Для начала нужно сказать, что компания сама занимается поставками пласитнчатых теплообменников более шести лет. На это исследование вдохновили собственные клиенты компании. При обсуждении заказов многие из них показывали вычисления конкурентов. Естественно, теплотехникам было интересно, что предлагают в других фирмах, тем более что некоторые предложения казались очень выгодными. Но когда они стали изучать расчеты других фирм, то сильно удивились — среди них было много смешных, нелепых и непрофессиональных ошибок.

 

Чтобы оценить масштаб проблемы, «ТеплоПрофи» решили провести этот эксперимент. Суть его очень проста: инженеры составили стандартное техзадание на расчет теплообменника и направили его в 13 российских компаний. В качестве подопытных специально выбирали тех поставщиков, которые были на виду и энергично продвигали свои услуги.

Не умеют правильно считать или не хотят?

Техническое задание было одинаковым для всех. А вот результаты оказались абсолютно разными. Один поставщик подобрал ПТО идеально — с учетом всех параметров и возможных нюансов. Еще у четырех были небольшие ошибки, но их приборы все равно могли бы нормально работать в заданных условиях. А вот восемь остальных компаний предложили совсем неподходящие теплообменники. Если бы это был реальный заказ, то при эксплуатации таких аппаратов у клиентов быстро возникли бы проблемы.

Главная причина неправильного выбора — ошибки в расчетах. Где-то перепутали начальные данные, где-то не учли дополнительные факторы, где-то поленились лишний раз перепроверить свои вычисления. Ошибки разные, вывод один — две трети участников не смогли выполнить типовое задание. А ведь это не строительные гипермаркеты с сотнями тысяч товаров, многие компании специализируются на расчете теплообменников.

 

Чтобы исследование не выглядело как попытка устранить конкурентов, в нем не уточняется, кто из участвовавших фирм справился с заданием, а кто нет. Гораздо больше внимания уделено разбору типичных ошибок при расчетах. Их можно поделить на три категории:

  • Ошибки из-за небрежности — перепутали цифры, не перепроверили расчеты, ввели данные не в то поле калькулятора и т.д. Менеджеры либо слишком спешат, чтобы клиент быстрее получил ответ, либо просто халатно относятся к своей работе.
  • Ошибки из-за некомпетентности — не учли важные факторы, не смогли самостоятельно подсчитать дополнительные параметры. Например, часто при выборе материалов пластин и уплотнителей не учитывают агрессивность среды.
  • Сознательные ошибки — манипуляции результатами для собственной выгоды. Компании могут искажать характеристики ТО, чтобы добиться самой низкой цены и привлечь клиента.

Из-за неправильных расчетов в первую очередь страдает потребитель. Поэтому не нужно слепо доверяться поставщикам и проверять расчеты самостоятельно. А лучше посылать заявки разным фирмам, а потом сравнивать результаты. Если ответы будут разными — это повод для более глубокой проверки.

 

В конце статьи выложена ссылка на полное исследование «ТеплоПрофи». Большая часть этого материала — разбор типичных ошибок и советы о том, как распознать манипуляции. Советуем ознакомиться всем, кто собирается заказывать теплообменник или работает в этой отрасли http://www.teploprofi.com/blog/cases/60-kompanij-rasschityvayut-teploobmenniki-neverno-chestnoe-issledovanie-situatsii-na-rynke/.

 


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083