- Например: машиностроение в России
Сегодня магистральный газ – это один из лучших видов топлива, отличающийся доступностью и бюджетностью. Поэтому именно газовые котлы стали самым популярным товаром на рынке отопительных установок.
Устройство котлов представлено камерой сгорания, тепловым обменником и дымоотводом. Процесс сжигания газа поддерживает горелка, а подачу топлива регулирует газовый клапан-арматура.
По функциональной нагрузке различают два вида котлов:
При этом по своей функциональности одноконтурные котлы могут не уступать двухконтурным, например, если дополнительно оснащены водонагревателем.
Одноконтурные котлы – это устройства подачи тепла, созданные с целью обогрева теплоносителей в отопительной системе. Такие котлы также известны как «одноступенчатые».
На рынке отопительных приборов встречаются такие виды одноступенчатых газовых устройств:
Стоит отметить, что напольные одноконтурные котлы могут использоваться не только для отапливания жилища, но и для нагрева воды (если укомплектованы водонагревателем). Но у настенного газового устройства возможности установки дополнительного бойлера нет. Это обеспечивает последним малые габариты и оригинальный дизайн. Тогда как напольные системы отличаются громоздкостью и малой эстетичностью.
Бойлер для одноступенчатых систем должен обеспечивать потребности жильцов дома. Поэтому в одноконтурные котлы (к механизму регулировки работы устройства) устанавливают контроллеры температурного режима. Такая комбинация позволяет поддерживать определенную температуру воды в заданном диапазоне. При этом если температура внутри бойлера снизится (или израсходуется горячая вода), котельная установка перенаправит воду из отопительного узла в змеевик.
Снабжать дом горячей водой одноступенчатый котел может круглый год. Для этого существует режим «лето», благодаря которому доступ воды в отопительную систему перекрывается. При этом нагрев воды бойлером осуществляется непрерывно, что значительно экономит время на ожидание – кран сразу выдает воду необходимой температуры. Кроме того, высокая мощность котельного устройства позволяет дополнительно устанавливать полотенцесушитель.
Важной составляющей работы газового котла является подбор и контроль мощности, что избавляет от избыточного нагрева устройства и высоких теплопотерь. Для этого выпускаются одноступенчатые котлы со встроенными бойлерами, мощность которых подбирается с учетом квадратуры помещения, количества дверных и оконных проемов.
Преимущества одноконтурных газовых котлов:
Двухступенчатые газовые системы обеспечивают не только отопление, но и поступление горячей воды без вспомогательных устройств; что, безусловно, гарантирует выгодность данной установки.
Двухконтурные системы названы так из-за особенности своего устройства, включающего две ступени, которые отвечают за отопление и подогрев воды. Целесообразнее всего использовать данные установки в домах, располагающихся рядом с магистральным газопроводом.
Газовые системы двухконтурного отопления представлены:
Выбирая настенный котел, необходимо учитывать наличие дымоотвода. Если последний отсутствует, то предпочтение лучше отдать устройству, оснащенному внутренней камерой сгорания. Настенные системы отличаются легкостью и простотой, а в современных моделях можно установить определенный температурный режим на дни или недели. При этом подвесные котельные системы зачастую комплектуются подвязкой.
Среди основных достоинств двухступенчатых котлов выделяют:
Однако у двухкомпонентных установок есть и недостатки, среди которых:
Конструкция систем двухступенчатого отопления имеет два варианта скоростного теплообменного аппарата для прогрева воды:
Главными достоинствами совмещенного теплообменника являются экономичность, малые габариты, а также высокая скорость нагрева. Однако у такой установки есть ряд минусов, среди которых малый просвет труб (приводит к частым засорам и требует регулярной чистки); а также выход слишком горячей воды при первом пуске (при совместной работе отопительной и водоснабжающей систем котел перегревается, из-за чего может поступать вода 85-900С, т.е. кипяток).
При этом газовые установки с пластинчатым тепловым аппаратом подобных недостатков не имеют, но вода в котлах прогревается медленнее (на пару секунд), а сами устройства отличаются большими размерами. Стоит отметить, что системы на вторичных теплообменниках имеют более жесткую ценовую политику.
Нужно понимать, что выбор газовой установки сугубо индивидуален. То, каким будет купленное устройство (однокомпонентным/двухкомпонентным, настенным/напольным), должно зависеть от размеров помещения, наличия в нем оконных и дверных проемов; а также от собственных нужд, желаний и удобств.
Материалы для статьи были предоставлены компанией «Тепловые системы», занимающейся продажей и обслуживанием газовых котлов в Екатеринбурге.
|
|