Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Преимущества и недостатки одно- и двухконтурных газовых систем
9 октября 2017             

Преимущества и недостатки одно- и двухконтурных газовых системСегодня магистральный газ – это один из лучших видов топлива, отличающийся доступностью и бюджетностью. Поэтому именно газовые котлы стали самым популярным товаром на рынке отопительных установок.

Устройство котлов представлено камерой сгорания, тепловым обменником и дымоотводом. Процесс сжигания газа поддерживает горелка, а подачу топлива регулирует газовый клапан-арматура.

По функциональной нагрузке различают два вида котлов:

  • одноконтурные, которые предназначены исключительно для отопления жилища;
  • двухконтурные – агрегаты, способные выполнять сразу две функции: отопление дома, а также нагрев воды для бытового пользования.

При этом по своей функциональности одноконтурные котлы могут не уступать двухконтурным, например, если дополнительно оснащены водонагревателем.

Одноступенчатый газовый котел

Одноконтурные котлы – это устройства подачи тепла, созданные с целью обогрева теплоносителей в отопительной системе. Такие котлы также известны как «одноступенчатые».

На рынке отопительных приборов встречаются такие виды одноступенчатых газовых устройств:

  • настенные, характеризующиеся малой мощностью, но достаточной для отопления квартирных построек. При этом легкость и эргономичность котла позволяют использовать устройство в стесненном пространстве.
  • напольные (или котлы высокой мощности), основной составляющей которых является чугунный теплообменник, отличающийся большим весом. Такие теплоустройства габаритные и не подлежат настенному монтажу.

Стоит отметить, что напольные одноконтурные котлы могут использоваться не только для отапливания жилища, но и для нагрева воды (если укомплектованы водонагревателем). Но у настенного газового устройства возможности установки дополнительного бойлера нет. Это обеспечивает последним малые габариты и оригинальный дизайн. Тогда как напольные системы отличаются громоздкостью и малой эстетичностью.

Бойлер для одноступенчатых систем должен обеспечивать потребности жильцов дома. Поэтому в одноконтурные котлы (к механизму регулировки работы устройства) устанавливают контроллеры температурного режима. Такая комбинация позволяет поддерживать определенную температуру воды в заданном диапазоне. При этом если температура внутри бойлера снизится (или израсходуется горячая вода), котельная установка перенаправит воду из отопительного узла в змеевик.

Снабжать дом горячей водой одноступенчатый котел может круглый год. Для этого существует режим «лето», благодаря которому доступ воды в отопительную систему перекрывается. При этом нагрев воды бойлером осуществляется непрерывно, что значительно экономит время на ожидание – кран сразу выдает воду необходимой температуры. Кроме того, высокая мощность котельного устройства позволяет дополнительно устанавливать полотенцесушитель.

Важной составляющей работы газового котла является подбор и контроль мощности, что избавляет от избыточного нагрева устройства и высоких теплопотерь. Для этого выпускаются одноступенчатые котлы со встроенными бойлерами, мощность которых подбирается с учетом квадратуры помещения, количества дверных и оконных проемов.

Преимущества одноконтурных газовых котлов:

  • простая и доступная пользователю настройка;
  • возможность модификации одноступенчатого котла бойлерными устройствами;
  • различные вариации напольной и настенной установки;
  • простая и удобная конструкция;
  • возможность монтажа котлов в виде каскад-системы;
  • надежность и экономичность.

Газовые устройства двухступенчатого обогрева

Двухступенчатые газовые системы обеспечивают не только отопление, но и поступление горячей воды без вспомогательных устройств; что, безусловно, гарантирует выгодность данной установки.

Двухконтурные системы названы так из-за особенности своего устройства, включающего две ступени, которые отвечают за отопление и подогрев воды. Целесообразнее всего использовать данные установки в домах, располагающихся рядом с магистральным газопроводом.

Газовые системы двухконтурного отопления представлены:

Выбирая настенный котел, необходимо учитывать наличие дымоотвода. Если последний отсутствует, то предпочтение лучше отдать устройству, оснащенному внутренней камерой сгорания. Настенные системы отличаются легкостью и простотой, а в современных моделях можно установить определенный температурный режим на дни или недели. При этом подвесные котельные системы зачастую комплектуются подвязкой.

Среди основных достоинств двухступенчатых котлов выделяют:

  • наличие проточного теплообменного аппарата, позволяющего нагревать заданное количество воды в неограниченном диапазоне времени;
  • не требуется дополнительный монтаж бойлера, что гарантирует бюджетность установки;
  • малая чувствительность к перепадам водного напора, а также к отложению солевых осадков.

Однако у двухкомпонентных установок есть и недостатки, среди которых:

  • повышенные требования к обслуживанию и качеству воды;
  • необходимость правильного побора мощности, соответствующей водному напору (бойлер должен успеть прогреть объем поступающей воды);
  • отличие мощностей в моделях настенных и напольных установок.

Конструкция систем двухступенчатого отопления имеет два варианта скоростного теплообменного аппарата для прогрева воды:

  1. Пластинчатый (вторичный) теплообменник, который осуществляет подогрев не теплоносителя, а жидкости. Непосредственно к теплоносителю энергия переходит от горячей воды.
  2. Совмещенный (битермический) теплообменник, включающий сразу два вида теплового обмена: как от теплоносителя к жидкости, так и от газа к носителю. В таком устройстве вода прогревается (от горелки) в трубах, которые расположены внутри основного теплового обменника.

Главными достоинствами совмещенного теплообменника являются экономичность, малые габариты, а также высокая скорость нагрева. Однако у такой установки есть ряд минусов, среди которых малый просвет труб (приводит к частым засорам и требует регулярной чистки); а также выход слишком горячей воды при первом пуске (при совместной работе отопительной и водоснабжающей систем котел перегревается, из-за чего может поступать вода 85-900С, т.е. кипяток).

При этом газовые установки с пластинчатым тепловым аппаратом подобных недостатков не имеют, но вода в котлах прогревается медленнее (на пару секунд), а сами устройства отличаются большими размерами. Стоит отметить, что системы на вторичных теплообменниках имеют более жесткую ценовую политику.

Нужно понимать, что выбор газовой установки сугубо индивидуален. То, каким будет купленное устройство (однокомпонентным/двухкомпонентным, настенным/напольным), должно зависеть от размеров помещения, наличия в нем оконных и дверных проемов; а также от собственных нужд, желаний и удобств.

Материалы для статьи были предоставлены компанией «Тепловые системы», занимающейся продажей и обслуживанием газовых котлов в Екатеринбурге.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083