Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Как подобрать частотный преобразователь для электродвигателя?
18 июля 2017             

Всем известно, что частотные преобразователи позволяют существенно повысить эффективность эксплуатации электродвигателей. В частности, они сокращают расходы электроэнергии, продлевают срок жизни агрегатов, а также имеют целый ряд полезных функций для точного управления. Однако современные производители предлагают весьма широкий ассортимент продукции, поэтому стоит рассмотреть особенности выбора подходящего частотника.

Основные критерии выбора частотного преобразователя

Начнем с того, что внедрение частотников – это стратегическое решение, которое должно приниматься на уровне целого предприятия. Локально поставить одни прибор на определенный двигатель – не столь эффективно, как внедрить комплексное решение для всего оборудования. Что же касается критериев выбора, вот основные из них:

  • В первую очередь необходимо выбрать устройство по мощности. При этом необходимо оценить мощность агрегата, которым частотный преобразователь будет управлять, и сделать запас как минимум 20%, чтобы не допускать работы оборудования «на пределе мощности».
  • Следующий критерий – тип управления частотой, векторный или скалярный. С помощью векторного управления обеспечивается более высокая точность, поэтому векторные частотники больше подойдут для подъемников, транспортёров, конвейеров, кранов и прочего оборудования, где часто изменяется нагрузка и важную роль играет точность.
  • Также необходимо обратить внимание на имеющийся функционал. Современные частотные преобразователи снабжаются различными функциями, заточенными под конкретные виды оборудования. Агрегаты могут быть относительно универсальными (иметь широкий функционал) или быть адаптированы для конкретного вида устройств (например, для управления вентиляторным и насосным оборудованием).
  • Особое внимание следует обращать на наличие пропорционально-интегрально-дифференцирующего (ПИД) регулятора. С его помощью устройство может более точно управлять параметрами работы двигателя за счет наличия обратной связи.
  • Следует выбирать модели, снабженные фильтрами. Без фильтрации преобразователь не обеспечивает достаточной точности, так как на параметры работы двигателя влияют внешние магнитные поля и прочие факторы. Наличие фильтров делает работу прибора стабильнее.

Не забываем о подключении к ПК

Мы специально вынесли в отдельный пункт этот критерий, так как большинство современных устройств могут использоваться не только для управления двигателями, но и для их подключения к ПК. Поэтому частотники могут стать основой для автоматизации производственных процессов и компьютеризации производства. А значит при подборе нужно обращать внимание на применяемые интерфейсы и их совместимость с имеющимся оборудованием.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru