Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Атомэнергомаш" завершил штамповку днища корпуса самого мощного научного реактора в мире
28 июня 2017             

"Атомэнергомаш" завершил штамповку днища корпуса самого мощного научного реактора в миреКомпания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершила штамповку днищ корпуса и защитного кожуха многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Операции прошли в термопрессовом участке Волгодонского филиала «Атоммаш» на специальных прессах с максимальной мощностью до 15000 тонносил.
 
Диаметр днища корпуса реактора МБИР составляет 2,2 метра, защитного кожуха - 2,4 метра, толщина деталей 2,5 сантиметра.
 
«Атоммаш» привык работать с тяжеловесами. Такие тонкостенные изделия, к тому же совершенно уникальные и единичные, как МБИР — это новый и интересный опыт для завода,— отметил директор по производству Виталий Шишов. — Процесс изготовления позволит нам продемонстрировать технологические мощности площадки, квалификацию персонала и, конечно, способность нестандартно мыслить и решать производственные задачи».
 
Следующей операцией станет механическая обработка деталей, после чего днища будут готовы к сборке.
 
Вес готового корпуса реактора МБИР составит 83 тонны, длина превысит 12 метров, диаметр – 4 метра. Всего на базе Волгодонского филиала будет изготовлено 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн. В том числе корпусные элементы и опорные конструкции.
 
Атомэнергомаш является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР.
 
Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) строится в г. Димитровград (Россия) на площадке Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации»). Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт.
 
Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083