Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Начались испытания российского экзоскелета "Экзоатлет"
22 июня 2017             

altВ "Клиническом центре имени М.Ф.Владимирского" (МОНИКИ) начались испытания экзоскелета "Экзоатлет", созданного российскими специалистами.

 

Для тренировок отобраны 6 пациентов после инсульта и с диагнозом "рассеянный склероз". В течение 2-ух недель эти пациенты пройдут 10 тренировок в "Экзоскелете". Для тренировок в МОНИКИ доставлено 2 модернизированных экзоскелета, которые постоянно совершенствуются разработчиками. Первая тренировка проходит в брусьях, а потом постепенно пациенты переходят к ходьбе вперед.

 

"Задача реабилитации, - говорит менеджер компании Exoatlet Ольга Домкина, - освоить паттерн движения, чтобы бедро поднималось выше и двигалось по правильной траектории. И мы уже наблюдаем после трех занятий в экзоскелете, как некоторые пациенты проходят коридор - туда-обратно без каких-либо других приспособлений. Первые десять тренировок ходьбой управляет ассистент через планшет, - там стоит специально разработанная программа. А когда пациент уже сам готов управлять своей ходьбой, - то есть, допустим, в случае потери равновесия нажать кнопку и остановиться, - мы даем ему "умный костыль", в который вмонтирован пульт управления".

 

Такие испытания проходят в МОНИКИ во второй раз. В испытаниях участвует Роман Чехунов, сам по специальности инженер-конструктор, всю жизнь проработавший в "НПО им.С.А.Лавочкина". Он довольно высоко оценивает преимущества тренировок в "Экзоатлете": "После курса первых тренировок на "Экзоатлете" я стал ходить. До этого я лежал. Это - существенный шаг вперед. Потом целый месяц я ходил без костылей вообще, но, к сожалению, через месяц вынужден был опять вернуться к ним. Сейчас после трех дней занятий, я в палате хожу без каких-либо приспособлений".

 

По статистике в России происходит 600 000 инсультов в год. 10% пациентов из всех, получивших инсульт, сразу готовы приступить к тренировкам в "Экзоатлете". То есть, 60 тысяч людей в год могут получить возможность ходить, что означает для таких пациентов путь к свободе и нормальной жизни. Пока постинсультных больных пытаются реабилитировать с помощью специалистов. Но количество заболевших с каждым годом растет, и специалистов уже катастрофически не хватает. Большая надежда врачей - именно робототехнические разработки. И все же, это лишь одна ступень комплексной реабилитации.

 

Поясняет Сергей Котов - руководитель неврологического отделения, заведующий кафедрой неврологии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ, доктор медицинских наук, профессор: "У нас в голове есть клетки Беца. Они передают информацию из головного мозга в спинной мозг. Произошел инсульт. Теперь пути от клеток Беца к спинному мозгу повреждены. И, в результате, идет сигнал на выполнение правильного движения, но он не доходит до мышц. В результате мышцы просто напрягаются, и возникает сильный тонус, который тоже очень вредит правильным движениям. Мы сначала снимаем этот тонус с помощью инъекций ботулотоксина, а уже потом, с помощью экзоскелета, заставляем работать ее правильно".

 

Экзоскелет восстанавливает весь комплекс: ходьба, поддержание позы, поддержание баланса. Кроме того, идет мощное воздействие на эмоциональную сферу: человек снова может ходить! В результате, как отмечают медики, - человек выходит из постинсультной депрессии, а вместе с тем улучшается речь, способность к ориентации, выполнение команд. То есть, тренируется не только способность ходить, но и мыслить.


На данный момент идут пилотные исследования тренировок в "Экзоатлете", поэтому подобраны достаточно "легкие" пациенты. Дальше, когда будет накоплен опыт и доказана безопасность устройства, - можно будет перейти к "тяжелым" больным.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083