Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Созданием отечественного "Агрегатора" для нефтепрома заняты в ТПУ
14 июня 2017             

Созданием отечественного "Агрегатора" для нефтепрома заняты в ТПУНаучная группа, которую возглавляет магистрант кафедры программной инженерии Института кибернетики ТПУ Аркадий Гончаров (научный руководитель - завлабораторией Артур Марчуков), занимается созданием отечественного аналога комплексов "Агрегатор" для работы станций геолого-технических исследований (ГТИ) в режиме реального времени. При этом использование программных компонентов, разработанных в Томском политехническом университете, будет в разы дешевле, чем аренда импортных серверов и "Агрегаторов", сообщает пресс-служба ТПУ.
 
По словам разработчиков, современные станции ГТИ, использующиеся в нефтяной отрасли, предназначены для автоматизированного сбора, обработки и интерпретации технологической и геологической информации при бурении скважин. Вся информация о процессах бурения снимается с датчиков и передается в центры моделирования в режиме реального времени и в определенном стандарте. Данные хранятся на сервере WITSML v1.4.1 и используются по мере построения геологической модели месторождения.
 
Ведущие мировые фирмы и сервисные компании, работающие в области нефтедобычи, создали консорциум по разработке и внедрению определенных стандартов передачи данных. Так, в основном, крупные компании используют для передачи данных о бурении стандарт WITSML, позволяющий обрабатывать их в режиме реального времени.
 
"Анализ состояния парка станций ГТИ в отечественных сервисных компаниях по бурению показал, что они используют в основном устаревшие стандарты LAS и WITS (порядка 80% всех станций ГТИ), либо не совместимые ни с какими стандартами методы передачи данных", - говорит научный руководитель, заведующий лабораторией Артур Марчуков.
 
Добавим, использование современного стандарта передачи данных в нефтяной промышленности является одним из способов повышения нефтеотдачи пластов и методов рационального и ресурсоэффективного природопользования. Однако закупать новые станции ГТИ, передающие данные в международном стандарте WITSML, достаточно дорого. Кроме того, данное оборудование попадает под действие санкций.
 
Поэтому политехники поставили перед собой задачу по проектированию аппаратно-программного решения, позволяющего принимать, хранить и конвертировать данные о бурении в режиме реального времени от устаревших станций ГТИ. В мировой практике это стандартное решение, позволяющие осуществить плавный переход на новые технологии передачи данных, например, решение фирмы PetroDAQ.
 
"Данный программный продукт позволит не только принимать и хранить файлы, но и конвертировать их в стандарты WITSML, а также передавать конвертируемые файлы на WITSML сервер. При этом "Агрегатор" будет доступен для пользователей через веб-интерфейс. Для создания программной платформы поддержки стандарта предлагается использовать технологию распараллеливания потоков данных, подходящую по требованиям регламента и безопасности", - поясняет Артур Марчуков.
 
Данный проект служит продолжением работ, начатых в 2014 году по теме "Разработка российских технологий и стандартов передачи данных для "интеллектуальных" месторождений, совместимых с международными" Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Субсидия на разработку была предоставлена в 2014 году. В рамках выполнения соглашения был создан первый отечественный WITSML-сервер, работающий по международному стандарту WITSML v1.4.1. Режим доступа к серверу осуществляется через веб-интерфейс: witsml.tpu.ru, созданный в 2015 году.
 
""Агрегатор" является логическим продолжением работ по созданию современной отечественной системы передачи данных в режиме реального времени для нефтяной промышленности России. Уже разработаны база данных для хранения исходных файлов, блок конвертера, реализующий преобразование данных, спроектирован web-интерфейс "Агрегатора". На данный момент ведутся работы по сопряжению "Агрегатора" с рядом используемых в бурении станций ГТИ", - объясняют разработчики.
 
Отметим, еще одним преимуществом томской разработки является то, что, по словам ученых ТПУ, стоимость преобразования и хранения данных от ГТИ при использовании отечественного "Агрегатора" будет в четыре раза меньше, чем аренда импортных серверов и подобных программных комплексов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083