
Кронштадтский морской завод (входит в ОСК) проводит завершающие ремонтные работы на плавучем маяке "Ирбенский". Главная цель ремонта - подготовка уникального судна к морскому переходу из Кронштадта в Калининград, который состоится во второй половине июня.
Заводские специалисты заняты проверкой герметичности иллюминаторов, дверей и люков внешнего контура судна. В ходе испытаний осуществляются необходимые ремонтные работы.
Проверяются крепления оборудования и механизмов в помещениях машинного отделения, ремонтируются стенки надстройки в местах их примыкания к главной палубе.
После ремонта плавучий маяк будет отбуксирован в Калининград на вечную стоянку, чтобы войти в состав флотилии кораблей-музеев, экспонатов Музея мирового океана.
Маяк "Ирбенский" проходил доковый ремонт на Кронштадтском морском заводе во второй половине ноября 2016 года. В ходе ремонта было проведено тщательное обследование корпуса судна и всей донно-забортной арматуры. Корпус был очищен и заново покрашен. Проверены мореходные качества судна.
В конце ноября 2016 года маяк покинул акваторию Морского завода и до мая нынешнего года находился в Средней гавани Кронштадта.
Плавучий маяк "Ирбенский" был установлен в Ирбенском проливе в 1962 году и на сегодняшний день является последним обитаемым (экипаж до 19 человек) и плавучим маяком в мире, а также единственным судном подобного типа, сохранившимся в России.
Высота освещения над уровнем моря составляла 17,5 метров, видимость - до 12 миль (22,23 км). Звуковой сигнал маяка был слышен за 4 мили (7,4 км). Круговой радиосигнал распространялся до 15 миль (27,8 км). В 2009 году маяк был списан с флота и до 2016 года находился в Ломоносове.
Маяк "Ирбенский":
- год и место постройки - 1962, г. Турку, Финляндия;
- длина - 43,4 м;
- ширина по миделю - 9,5 м;
- максимальная осадка - 3,8 м;
- водоизмещение - 672 т;
- скорость средняя - 7 узлов.