Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Атомэнергомаш" изготовил уникальное оборудование для инновационного проекта "Прорыв"
8 июня 2017             

"Атомэнергомаш" изготовил уникальное оборудование для инновационного проекта "Прорыв"АО "ЦКБМ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгрузило уникальное оборудование участка сборки и герметизации твэлов, которое будет использоваться для изготовления ядерного топлива в рамках проекта "Прорыв".
 
Разработанная в ЦКБМ установка станет частью модуля фабрикации-рефабрикации (МФР), который создается в г.Северск Томской области на площадке АО "Сибирский химический комбинат" и предназначен для снаряжения тепловыделяющих элементов. Сложнейшие роботизированные линии позволят без участия человека помещать топливные таблетки в стальные трубки (твэлы), причем для изготовления таблеток будут применяться ядерные материалы, извлеченные из отработавшего ядерного топлива.
 
"Компетенции и опыт работы над схожей линией для МОКС-топлива, которую ЦКБМ изготовило более двух лет назад, позволили нам быстрее разработать конструкторскую документацию. Часть технических решений были заимствованы, а некоторые - полностью переработаны и улучшены, - отметил главный конструктор ЦКБМ по дистанционно-управляемому оборудованию Николай Васильев. - Линия МФР, по сравнению с линией МОКС, более сложная. Прежде всего, смешанное нитридное уран - плутониевое топливо (СНУП) окисляется при контакте с кислородом, поэтому в защитных боксах требуются дополнительные системы контроля и поддержания специальной атмосферы", - добавил он.
 
Участок сборки и герметизации состоит из нескольких боксов. Все процессы, кроме загрузки отдельных комплектующих, полностью автоматизированы, для обслуживания линии достаточно двух операторов. Механизмы заполняют твэлы таблетками топлива, контролируют геометрические параметры твэла и среды. Сложные техпроцессы внутри защитных боксов, включая сварку, проходят в полном соответствии с требованиями безопасности.
 
Проект "Прорыв" - один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083