Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Специалисты КБХА разработали установку для получения газообразного водорода
2 июня 2017             

Специалисты КБХА разработали установку для получения газообразного водородаНаучные специалисты Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА, входит в НПО «Энергомаш») разработали установку для получения углеродных наноструктур (УНС) и газообразного водорода в едином технологическом цикле, что позволит существенно снизить стоимость получения водорода, а также насытить рынок доступным газообразным водородом заданной чистоты и увеличить экономию природного газа в энергетическом секторе за счет использования газообразного водорода. 
 
Создатели установки отмечают, что в настоящий момент углеродные наноструктуры (УНС) востребованы во многих отраслях промышленности, как в России, так и за рубежом, при изготовлении новых композиционных материалов различного назначения на основе металлов, полимеров, каучуков и сплавов в космической технике, высокопроводящих сетей, сенсорных и наноэлектромеханических устройств в электронной промышленности и медицине. Так же в настоящее время всё больший интерес представляют альтернативные источники энергии для промышленности, автотранспорта и бытовых нужд.  
 
При этом производство водорода традиционными методами связано с большими капитальными затратами, что приводит к высокой себестоимости продукта, а это в свою очередь влечёт за собой трудности на пути перехода от традиционных источников выработки тепла к водороду. Для снижения себестоимости производства водорода специалисты воронежского КБХА разработали специальную установку по разложению природного газа в плазме с одновременным получением УНС. Создание такой установки получения УНС и газообразного водорода в едином технологическом цикле позволит, по оценкам специалистов, в полной мере решить вышеуказанные проблемы. 
 
Так, предлагаемая установка получения УНС и газообразного водорода обладает значительными преимуществами по сравнению с аналогами. В частности, процесс пиролиза осуществляется при температурах 1600-1800 єС и избыточных давлениях около 0,1-0,2 кгс/см2, что значительно способствует увеличению образования атомарного углерода, из которого в дальнейшем происходит рост УНС; упрощен процесс введения в реакционную зону различных «летучих» катализаторов для роста УНС; возможно использование реактора реформинга углерода и синтеза УНС, устанавливаемого непосредственно после ПХР, в котором происходит рост УНС на подложках с катализатором из осаждаемого атомарного углерода; возможно использование фильтра диффузионной очистки водородосодержащего пирогаза для получения газообразного водорода заданной чистоты; выход конечного углеродосодержащего продукта составляет около 0,15 кг/ч. В результате, на выходе получается газообразный водород заданной чистоты ~100-150 нм3/ч. 
 
Использование такой установки возможно в различных отраслях народного хозяйства. Например, в космической технике для наземных испытаний водородных жидкостных ракетных двигателей, в автономных и стационарных высокоэффективных экологически чистых энергоустановках для производства электроэнергии, в экологически чистых водородных турбоприводах для двигателей наземного и надводного транспорта, в химической промышленности, в технологических процессах машиностроения и народного хозяйства. Кроме того, применение УНС возможно в космической технике для изготовления новых композиционных материалов на основе металлов, в автомобильной и тракторной промышленности для производства шин на основе композиции латекса – УНТ, в электронике для создания высокопроводящих сетей, в медицине для создания наноэлектромеханических устройств, в народном хозяйстве для производства электропроводящих и теплопроводящих клеев.
 
Специалистами КБХА изготовлен экспериментальный образец, проведены предварительные испытания, получены патенты на изобретение. По оценкам сотрудников КБХА, проект окупится через 5 лет.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083