Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Росэлектроника" создала систему связи для космодрома "Восточный"
31 мая 2017             

"Росэлектроника" создала систему связи для космодрома "Восточный"Функционирование таких сложных технологических комплексов, как космодромы, невозможно без надежных систем обмена телевизионной информацией, объединяющих в единую коммуникационную сеть все объекты инфраструктуры. Специалисты петербургского АО "НИИ телевидения", входящего в холдинг "Росэлектроника", разработали такую телекоммуникационную систему для космодрома Восточный.
 
На новом российском космодроме "Восточный" в Амурской области 28 апреля прошлого года состоялся первый успешный пуск ракеты "Союз-2" с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. В ближайшие годы здесь планируется выводить в космос корабли "Федерация": в 2021 году - в беспилотном режиме, в 2023 году - с экипажем.
 
Для безошибочного управления космодромом необходимо обеспечить сбор и оперативную передачу видеоданных от большого числа разнесенных источников до внутренних и внешних потребителей - операторов технологических расчетов, дежурных смен и других должностных лиц. На космодроме "Восточный" такая работа выполняется с помощью телекоммуникационной системы, созданной специалистами холдинга "Росэлектроника".
 
Оборудование состоит из целого ряда элементов, каждый из которых представляет собой сложный информационный комплекс. Основной из них - система технологического телевидения, которой оборудованы объекты железнодорожных и автомобильных коммуникаций, командно-измерительный, аэродромный, стартовые и технические комплексы, заводы по производству и хранению компонентов топлива.
 
Телекоммуникационная система должна обеспечить контроль за технологическими операциями при сборке, испытаниях, подготовке и запуске ракет-носителей, а также получение видеоинформации от летательных аппаратов во время их нахождения в космосе.
 
В целях обеспечения связи с космическими аппаратами действует приемный телевизионный комплекс, созданный на базе приемо-передающего оборудования московского АО "НПЦ "Вигстар", которое также входит в "Росэлектронику".
 
Передача сведений о работе всех систем корабля позволяет контролировать его полет и следить за ситуацией в районах падения отделяющихся частей ракеты. Станции принимают информацию с борта космического аппарата и передают ее в Центр управления полетами, мобильные пункты, базирующиеся в районах падения, и на космодром.
 
Станции обеспечивают не только прием и передачу телеметрической информации, но и служат для организации связи персонала мобильных измерительных пунктов с Центром управления полетами и космодромом.
 
Для управления процессами сбора и передачи видеоданных на "Восточном" создан специальный Цифровой комплекс коммутации и распределения телевизионной информации (ЦКК РТИ). Его основу составляет аппаратура, обеспечивающая обработку данных от десятков различных видеокамер и информационных сетей, построенных на различном программном обеспечении.
 
В частности, для контроля телеметрических параметров стартов ракет-носителей на космодроме используется программное обеспечение АО "Научно-исследовательский и опытно-экспериментальный центр интеллектуальных технологий "Петрокомета" и АО "Новосибирский институт программных систем", входящих в "Росэлектронику".
 
О масштабах телекоммуникационной системы космодрома можно судить по основным характеристикам ЦКК РТИ. Комплекс обрабатывает информацию от более чем 40 источников ТВ-сигналов, из них 15 - HD-качества, и обеспечивает распределение ее для не менее чем 20 потребителей. При этом их количество может быть увеличено до 40 и более. Скорость передачи данных по внутренней сети Центра достигает 1 Гбит/с с возможностью увеличения до 10 Гбит/с.
 
По мере развития инфраструктуры космодрома будет расширяться и модернизироваться его телекоммуникационная система. НИИ телевидения разработал серию видеокамер с учетом повышенных эксплуатационных требований, предъявляемых к промышленному и специальному оборудованию. Серия включает в себя 14 моделей аппаратуры, как в монохромной, так и цветной версиях с широким рядом разрешения: 1600 х 1200, 1920 х 1200, 1920 х 1080, 2336 х 1752, 2048 х 2048, 3296 х 2464. Аппаратура позволяет за счет регулировок формировать четкое и контрастное изображение как при нормальной освещенности объекта, так и в условиях недостатка света. Рабочий диапазон температур - от 80 до минус 50 градусов Цельсия.
 
При строительстве космодрома "Восточный" использовалась и другая аппаратура промышленной безопасности, изготавливаемая предприятиями "Росэлектроники". В частности, пожарные извещатели "Набат" от петербургского АО "НИИ "Гириконд". Предприятие выпускает серию различных датчиков воспламенения на основе фотогальванических приемников инфракрасного излучения собственного производства. Аппаратура отличается высокой эксплуатационной надежностью и применяется также на объектах нефтегазовой, химической промышленности, на производствах легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, на объектах ЖКХ и энергетического комплекса.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083