Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Томске работают над прибором для лечения желчекаменной болезни
29 мая 2017             

В Томске работают над прибором для лечения желчекаменной болезниНа базе Центральной научно-исследовательской лаборатории Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске разрабатывают метод и устройство для разрушения камней в желчевыводящих протоках без полостной операции. 
 
«Существует три способа дробления камней, литотрипсии, — лазерный, механический и электрогидравлический, — рассказывает один из членов команды, студент четвертого курса СибГМУ Аркадий Кокорин. — Лазерные установки очень дорогие — они стоят десятки миллионов рублей, механический и электрогидравлический методы не нашли широкого применения из-за высокой вероятности повреждения общего желчного протока и окружающих тканей. Мы предлагаем новый способ — электроимпульсный». 
 
Сейчас литотрипсия применяется в урологии для дробления камней, препятствующих оттоку мочи, в мочеточнике, а для извлечения камней, высоко блокирующих общий желчный проток, а значит, и отток всей желчи, проводят открытые операции. Данный малоинвазивный метод не требует полостного доступа. Процедуру можно проводить во время стандартной ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). 
 
«Дуоденоскоп через рот вводится в двенадцатиперстную кишку, протоки заполняют контрастным веществом, так что на рентгеновских снимках виден конкремент, его размеры, затем производят папиллотомию. — объясняет Аркадий Кокорин. — Сейчас врачи на этом этапе часто останавливаются: если видят, что камень крупный, а блок высокий, и не удается разрешить ситуацию, то отправляют человека на операцию. С помощью нашего прибора можно тут же камень раздробить и тем самым практически моментально разгрузить желчные протоки». 
 
Дробление камня происходит с помощью специального электроимпульсного электрода, который подключается к стандартному источнику питания. Благодаря особенностям конструкции электрод вплотную подходит к камню и разрушает его, при этом камень не мигрирует, а раздробленные частицы «поджимаются» и извлекаются специальной «корзинкой».  
 
Сейчас команда разработчиков — руководители проекта: научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ, врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, Евгений Семичев, врач-эндоскопист высшей категории, ведущий специалист Томской областной клинической больницы Виктор Подгорнов; а также студент 4 курс педиатрического факультета Аркадий Кокорин — проводят доклинические испытания прототипа прибора. К клиническому этапу они рассчитывают перейти через два года.    
 
«Желчекаменная болезнь стала одной из лидирующих патологией, бичом общества — жирная пища способствует камнеобразованию. Традиционные операции травматичны, требуют мастерства хирурга и определенного уровня состояния здоровья пациента. Заболеванием чаще страдают пожилые люди, им особенно тяжело переносить и операцию, и продолжительный восстановительный период. Новый способ сокращает и риски, и сроки реабилитации», — говорит Аркадий Кокорин.  

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru