Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Линейные направляющие и подшипники - виды, условия эксплуатации и подбора
10 июня 2010             

Линейные направляющие и подшипники - виды, условия эксплуатации и подбора

Прямолинейное движение по одной или нескольким осям присутствует во многих автоматизированных производственных линиях. Рационализация данного процесса требует безукоризненного исполнения, что обеспечивается отсутствием человеческого вмешательства. Создание таких производственных линий невозможно без систем линейного перемещения - линейных направляющих и линейных подшипников. В нынешнее время линейные направляющие используются повсюду - без них нереально себе представить процессы изготовления, сборки, упаковки, контролирования качества. В основной массе случаев для решения практически любой задачи, связанной с линейным перемещением, достаточно обратиться к общему ряду моделей, представленных в каталогах производителей. Системы линейного перемещения имеют всевозможные виды исполнения, начиная с доступных систем с применением прецизионных валов и шариковых втулок и заканчивая прецизионными рельсовыми направляющими, на которых устанавливаются специальные каретки. Каждый тип имеет свои свойства, достоинства и недочеты: 1. Система - вал + втулка - линейные подшипники с рециркулирующими шариками двигаются вдоль прецизионного вала. Главные достоинства такой системы - сравнительная невысокая стоимость, простота в монтаже и обслуживании, модульность компонентов. Больше всего подходит для использования в условиях низких нагрузок, чаще всего система представляет из себя два параллельных вала с двумя и более подшипниками на каждом валу. 2. Система перемещения с направляющими роликами - состоит из особых роликов, имеющих полусфероидальный профиль поверхности качения, который соприкасается с направляющим валом, укрепленным в свою очередь в особом алюминиевом рельсе. Кроме простоты установки, такой тип линейных направляющих способен воспринимать нагрузки во всех направлениях, что дает возможность эксплуатировать системы с одним рельсом и одной кареткой. К другим совершенствам можно так же причислить небольшой вес, за счет применения алюминиевых компонентов, а так же высочайшие скоростные свойства, до 10м/сек. Кроме этого, система, благодаря использованию непроницаемых уплотнений на роликах, более устойчива к попаданию частей пыли и грязи, в отличии от систем с использованием рециркулирующих шариков и роликов.

3. Рельсовые линейные направляющие - система состоит из стальной направляющей с очень сложным профилем и каретки, с циркулирующими в ней телами качения (шариками или роликами). Профиль рельса выполнен таким способом, чтобы тела качения могли с легкостью перемещаться вдоль него. Высокая и сверхвысокая точность, а так же высочайшие несущие нагрузки и простота установки данных систем - всё это спровоцировало быстрый рост интереса к этим системам и повсеместное их использование - в металлообрабатывающих станках, в термопластавтоматах, координатных станках и других отраслях, где потребуется самая большая нагрузочная способность при небольших габаритах. Столь широкий ассортимент вариантов линейных направляющих говорит о том, что не всякий тип может подойти для каждого конкретного использования. К тому же, при подборе системы надлежит принимать к сведению такие характеристики как надежность, универсальность, срок службы и требования к техническому сервису. Для того, чтобы избежать каких-либо компромиссов при выборе систем - изготовители спроектировали большое число различных дополнительных аксессуаров. К примеру, для роста срока службы и снижения периода на техническое обслуживание можно применять дополнительные уплотнения, защищающие от попадания элементов грязи. Для того, чтобы сочетать в одной системе сразу определенное число функций - изобретено много монтажных, замерных и т. п. деталей.

На правах рекламы

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru