Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Атомэнергомаш" приступил к мехобработке элементов тепловой защиты самого крупного исследовательского реактора в мире
4 апреля 2017             

"Атомэнергомаш" приступил к мехобработке элементов тепловой защиты самого крупного исследовательского реактора в миреКомпания "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступила к механической обработке литых деталей, составляющих тепловую защиту многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в г. Димитровград (Россия) на площадке Государственного научного центра "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (АО "ГНЦ НИИАР", входит в научный дивизион Росатома - АО "Наука и инновации").
 
В конце прошлого года на Литейном заводе "Петрозаводскмаш" было отлито из высокопрочного чугуна первое кольцо тепловой защиты - внешней оболочки реактора. В настоящеевремя в механосборочное производство Петрозаводского филиала АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" поступили все 8 изготовленных чугунных отливок общей массой 265 тонн.
 
Параллельно на Петрозаводскмаше была проведена работа по сдаче первого пункта плана качества - точки готовности предприятия к изготовлению. Представители АО "ГНЦ НИИАР" и уполномоченной организации ФГУП ВПО "Зарубежатомэнергострой" провели аудит предприятия, в ходе которого ознакомились с нормативной документацией завода и осмотрели производственные подразделения, включая непосредственно цеха, а также лаборатории Петрозаводскмаша. После сдачи точки готовности Петрозаводскмаш приступил непосредственно к изготовлению тепловой защиты и первым операциям - механической обработке чугунных отливок колец защиты. Кроме чугунных колец в состав изделия входит 68 уникальных деталей, которые также будут изготовлены на Петрозаводскмаше.
 
Компания "АЭМ-технологии" является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР. По договору с АО "ГНЦ НИИАР" кроме тепловой защиты предприятие изготовит корпус реактора с внутрикорпусными элементами, перекрытие верхнее, теплоизоляцию блочную, опорные конструкции. Это оборудование будет изготовлено вВолгодонском филиале компании. В настоящее время на Атоммаше уже приступили к производству корпуса реактора МБИР.
 
МБИР, строящийся по проекту АО "НИКИЭТ", должен стать новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах.
 
Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов. Особенностью этой реакторной установки является трехконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителя первого и второго контура применяется натрий, третьего (контура турбоустановки) - вода. Тепловая мощность реактора 150 МВт, проектный срок службы 50 лет.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru