Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

НИИ стали принял участие в конференции по применению нового титанового сплава
21 марта 2017             

НИИ стали принял участие в конференции по применению нового титанового сплаваВ конце февраля руководители и ведущие специалисты ОАО «НИИ стали» приняли участие в практической конференции «Применение титанового сплава VST-2 в качестве конструкционного и броневого материала в изделиях предприятий ВПК РФ», организованной по инициативе ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». 
 
Участникам конференции продемонстрировали натурные испытания защитных структур из нового титанового сплава, а также уникальные производственные и технологические возможности корпорации ВСМПО-АВИСМА.
 
Конференция вызвала интерес у многих разработчиков военной техники (ВТ), поскольку новый сплав открывает большие перспективы по расширению применения титана. Титан как конструкционный и броневой материал давно привлекал разработчиков военной техники за его высокие прочностные характеристики и малый вес. Однако широкое применение титана в военной технике сдерживалось его дефицитностью и высокой стоимостью.
 
Разработанный ВСМПО-АВИСМА новый высокопрочный экономнолегированный титановый сплав VST-2 существенно дешевле серийных высокопрочных титановых сплавов. Это позволяет рассчитывать на расширение применения титана в ВТ и средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), об этом и шла речь на конференции.
 
Специалисты НИИ стали давно увидели в новом материале большие потенциальные возможности, и уже много лет сотрудничают с ВСМПО-АВИСМА, участвуя в оптимизации его характеристик. Выступая на конференции, представитель НИИ стали к.т.н. Аркадий Львович Гавзе – ведущий научный сотрудник - специалист по применению титановых сплавов в конструкции и защите военных гусеничных машин, выражая мнение института, подчеркнул: «Нет сомнений в необходимости скорейшего внедрения этого материала в ВТ и СИБ. Однако надо четко понимать, что путь нового материала на военную технику сложен, тернист, требует проведения большого количества разносторонних испытаний и оценок. Это должны помнить и разработчики инновационного материала, и конструкторы боевых машин. Только при скоординированных действиях новый материал можно будет увидеть на перспективных образцах военной техники и новых СИБ».
 
В конце 60-х годов на БМД-1 из титановых сплавов изготавливались многие тяжело нагруженные детали ходовой части. 
 
Использование титана на этой десантной машине позволило снизить ее массу почти на 300 кг. На БМД-2 экономия массы за счет применения титановых деталей возросла до 420 кг. Отработку титановых деталей тогда проводил НИИ стали вместе с главными конструкторами этих машин.
 
В СИБ впервые в СССР титан применили в 1971 году. Разработанный в НИИ стали бронежилет ЖЗТ-71 стал первым массовым бронежилетом, поставляемым в МВД СССР. В этом бронежилете пластины высокопрочного титанового сплава ОТ4-1 обеспечивали защиту от пуль пистолета ТТ со свинцовым сердечником, а модификация жилета ЖЗТ-71У – от ружейных пуль 12 калибра. 
 
Применялся титановый сплав и в серийных армейских бронежилетах 6Б3Т и его модификациях, и в некоторых моделях бронежилетов серии 6Б5, и в бронешлемах высокого уровня защиты «Алтын», и 6Б6-3 для ФСБ, и «Рысь-Т» и «Урал» для МВД РФ (разработчик – ОАО «НИИ стали»).

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru