Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Протон" оснастят пятиметровым обтекателем
9 марта 2017             

altЦентр Хруничева (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, входит в госкорпорацию "Роскосмос") и его дочерняя компания - International Launch Services (ILS), имеющая эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию семейства РН "Протон" - расширяют возможности реализации запусков космических аппаратов (КА) различного назначения за счет ввода в эксплуатацию модификаций РН "Протон", оснащенных крупногабаритным обтекателем диаметром 5 метров.
 
Пятиметровый обтекатель будет использоваться в составе РН "Протон-М" (с разгонным блоком "Бриз-М") и РН "Протон Средний" (двухступенчатой модификации среднего класса РН "Протон-М") для осуществления запусков в интересах коммерческих заказчиков. Запуски коммерческих КА с помощью РН "Протон-М" и "Протон Средний" с головным обтекателем пятиметрового диаметра станут возможными с первого квартала 2020 года, сообщается в пресс-релизе компании.
 
Пятиметровый обтекатель с увеличенной емкостью для размещения полезной нагрузки позволит выводить на расчетные орбиты новейшие крупногабаритные спутники широкополосной высокоскоростной связи и кластеры из двух космических аппаратов, а также осуществлять групповые запуски нескольких низкоорбитальных КА.
 
Предложение нового обтекателя - ответ Центра Хруничева и ILS на потребности заказчиков, заинтересованных в создании дополнительных возможностей по выведению полезной нагрузки с учетом перспективных конструкций КА.
 
В 2016 году Центр Хруничева завершил работы по определению конструкторско-технологического облика головного обтекателя увеличенного диаметра. На следующем этапе реализации программы предусмотрена детальная разработка проекта головного обтекателя диаметром 5 метров и базовой длиной 16,25 метров, выбранной с учетом потребностей коммерческих заказчиков. Новый обтекатель пройдет полную программу испытаний, в том числе аэродинамическое моделирование, статические, динамические прочностные и акустические испытания, испытания на раскрытие створок и сброс.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Если диаметр обтекателя увеличен, то и сопротивление атмосферы должно увеличиться. Пропорционально или нет, я конечно не знаю/ Каков был диаметр прежнего обтекателя?
 
Dimon012 
Re:
Думаю, что для такого дела все же подсчитали, проверили и приращение сопротивления не приведет к катастрофе. Кроме того по прошествии 30 секунд, после старта, ракета набирает 10 км высоты, атмосфера достаточно разряженная и на такой высоте человек уже не сможет дышать нормально (скорость более 600км/ч), по прошествии 50 секунд, после старта, ракета набирает высоту около 20 км, где сопротивление воздуха заметно меньше, при этом скорость более 1000км/ч. По прошествии 70 секунд ракета уже на высоте 30 км, скорость полета более 2000км/с, при этом дальность от точки старта около 6 км, так что можно сказать, что при прохождении плотных слоев атмосферы, ракета движется почти вертикально и проходит участок полета с наличием значимого сопротивления атмосферы относительно быстро, сравните 70с и полное время выхода на орбиту немного менее 10 минут.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083