Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Росэнергоатом" ввел в эксплуатацию на Ростовской АЭС систему разделения воздуха
7 марта 2017             

altСпециалисты концерна "Росэнергоатом" на Ростовской АЭС завершили работы по монтажу и наладке инновационной и высокопроизводительной системы разделения воздуха для получения азота и кислорода.
 

Вводу в эксплуатацию нового оборудования в цехе обеспечивающих систем атомной станции предшествовало также комплексное опробование, которое доказало его работоспособность, эффективность и экономичность.

Система разделения воздуха включает в себя три воздухоразделительных установки "АжКж-0,06", каждая из которых может работать в одном из режимов: "технический кислород" или "технический азот". Введение в эксплуатацию новой системы позволит одновременно работать двум установкам для снабжения потребителей азотом и кислородом, а третья установка будет находиться в резерве.

"Ввод в эксплуатацию новой системы разделения воздуха привёл к уменьшению в три раза расхода технической воды, так как из технологического процесса получения и доставки потребителю газообразного азота были исключены газовые компрессоры, потребляющие техническую воду на охлаждение цилиндров, которые раньше функционировали на АЭС. В настоящее время в цехе обеспечивающих систем внедряется ряд технических мероприятий, которые также существенным образом повлияют на экономичность и безопасность технологических процессов", - отметил начальник ЦОС Ростовской АЭС Владимир Чеботарёв.

Установка разделения воздуха АжКж-0,06 работает по методу криогенного разделения. Метод базируется на тепло-массообменных процессах, в частности процессе низкотемпературной ректификации, основанном на разности температур кипения компонентов воздуха и различии составов находящихся в равновесии жидких и паровых смесей. В процессе разделения воздуха при криогенных температурах между находящимися в контакте жидкой и паровой фазами, состоящими из компонентов воздуха, осуществляется массо- и теплообмен. В результате паровая фаза обогащается низкокипящим компонентом, а жидкая - высококипящим компонентом. Таким образом, поднимаясь по ректификационной колонне вверх, пар обогащается низкокипящим компонентом - азотом, а стекающая вниз жидкость насыщается высококипящим компонентом - кислородом.

Ростовская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 - в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru