Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Черный металлопрокат: сферы его применения
20 мая 2010             

Многие из видов черного металлопроката находят широкое применение в таких отраслях экономики как строительство, машиностроение, производство мебельных и иных сборных конструкций, построение сети коммуникаций на основе трубной продукции, капитальный ремонт различных сооружений, судостроение, электроэнергетика. Ведущие металлургические компании России выпускают для этих нужд широкий спектр металлургической продукции, основными видами которой являются арматура, двутавровые балки, швеллеры, стальные трубы и профильные трубы, стальные листы и стальная полоса (штрипс).

Не секрет, что в основе большинства современных зданий лежат стальные и железобетонные конструкции. Для производства железобетона всех видов необходимы арматурные прутья и арматурные стержни. Этот вид металлопроката, который делится на гладкую и профильную арматуру, призван устранить возможность деформации конструкций, облегчить и укрепить стены и особенно перекрытия зданий. Для контроля за качеством строительной арматуры существуют специальные  технические условия от заказчиков и ГОСТы, в соответствии с которыми изготавливаются стержни.

Зачастую именно качеством арматурного металлопроката, уложенного в раствор, определяется качество домов и промышленных зданий, их способность выдерживать перепады температур,  сейсмическую и ветровую нагрузку, стойкость к изменению плотности грунтов и структуры фундамента. Именно поэтому уровень выпуска черного металлопроката для строительной отрасли является одним из самых существенных факторов. Сравнить применение разных видов арматуры можно с применением тех же цементных растворов при возведении объектов разных категорий: например, при строительстве метро в СССР использовали марки цемента от 400 до 700, в то время как менее значимые объекты были сооружены на основе 100-ой и 200-ой марок цемента. Аналогичным образом применялась и арматура от гладкой, А100, до А1000 с улучшенным составом стального сплава и добавлением специальных присадок.

Другие виды черного металлопроката – швеллеры и двутавровые балки (двутавры) – часто используются при устройстве или капитальном ремонте перекрытий. Для Санкт-Петербурга это особенно важно, так как в городе до сих пор очень много жилых и нежилых зданий, построенных до начала массового применения стальных перекрытий в 1880-ые. В таких строениях перекрытия сделаны из дерева и нуждаются в замене, так как через полтора века деревянные балки начинают терять свои прочностные качества. Именно в таких случаях дома подвергаются частичному или капитальному ремонту с заменой деревянных элементов двутаврами или швеллерами – в зависимости от типов предполагаемой нагрузки. В данном случае металлопрокат позволяет надолго продлить жизнь зданий, потому что хотя их прочность и будет несколько ниже, чем если бы детали закладывались уже при постройке, новые горизонтальные элементы из металла дадут домам простоять еще 200-300 лет. То же самое относится и к промышленным корпусам, в которых применения металлопрокатных элементов повышает несущую способность перекрытий и даже может облегчить конструкции при правильном применении швеллеров и балок большой размерности.

Другим примером удачного применения металлоконструкций является мостостроение. Правильно построенные мосты могут в течение веков выдерживать значительную нагрузку без радикальной реконструкции. Правильные проектные решения позволят предупредить усталость металла, а качество длинных балок поможет мосту выдержать внешние воздействия. Случаи, подобные последним происшествиям на Волгоградском мосту, весьма прискорбны, так как правильно сработанная мостовая конструкция не может и не должна колебаться с амплитудой в полтора метра. Однако применение хорошего металлопроката в балках и фермах моста позволило сооружению выйти из ситуации без больших потерь.

Из стальных листов производится огромное количество всяческих металлических конструкций, объемов,  небольших утилитарных предметов, включая даже штампованную посуду, промышленные рифленые полы, многие элементы в машиностроении – начиная от кузовов автомобилей и заканчивая рабочими элементами сельхозмашин. Стальные листы – холоднокатаные, горячекатаные, рифленые – являются одним из самых популярных видов продукции металлопроката, так как находят применение в том или ином виде при производстве продукции практически для любой сферы экономики.

Что касается труб, то они применяются при изготовлении различных видов мебели, строительных лесов и иных сборных конструкций такого типа, для устройства легких ограждений и каркасов теплиц и павильонов из труб малого диаметра. Разные виды труб можно встретить в любой габаритной технике – начиная от простого велосипеда и заканчивая трактором, в мебели и иных приспособлениях - от стула до пожарных лестниц. Ну и, конечно, использование труб бывает особенно оправдано там, где используется их основное отличительное качество – наличие полых отверстий в центре, по которым можно пускать различные коммуникации, перекачивать жидкости под давлением, отводить излишки газов или водных растворов или применять их в других целях. Трубный металлопрокат – это одна из основ для мебельного производства, строительства легких конструкций, машиностроения и транспортной промышленности на данный момент.

Как можно видеть, разнообразие видов черного металлопроката, которые находят самое активное применение в экономике, очень велико. Здесь перечислены только основные виды металлопрокатной продукции, в то время как один только номенклатурный ряд будет занимать на порядок более длинный перечень. Именно благодаря тому, что металлопрокат находит применение в самых разных сферах, необходим строгий контроль за его качеством. Благодаря таким крупным добывающим металлургическим производствам как «Северсталь» и таким производителям металлопрокатной продукции как «Анта» такой контроль осуществляется в том числе и внутренними механизмами рынка металлопроката. Это обеспечивает уверенность в качестве многих важнейших продуктов тяжелой промышленности и строительной отрасли.


На правах рекламы

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru