Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Учёные СГАУ рассказали об особенностях конструкции космического аппарата «Аист-2Д»
4 февраля 2016             

Учёные СГАУ рассказали об особенностях конструкции космического аппарата «Аист-2Д»Малый космический аппарат «Аист-2Д», разработанный учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и специалистами РКЦ «Прогресс», сможет «увидеть» из космоса, что скрыто под густыми кронами деревьев и поверхностью Земли. 
 
На «Аисте-2Д», который 22 января был доставлен на космодром «Восточный», установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов. Наблюдение будет происходить путем пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот. Локатор разработан в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики.
 
«Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров. Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще будет видно», - рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин.
 
Пока что радиолокатор на «Аист-2Д» зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением. 
 
Имеющийся радиолокатор сможет несколько раз в сутки создавать актуальные радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 км вокруг наземного стационарного пункта приема. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты в интересах точного земледелия, следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли.
 
По словам ученых, установленный на «Аист-2Д» локатор на сегодняшний день уникален. «Подобной аппаратуры в мире пока нет. Моностатический радиолокатор P-диапазона с разрешением 30 метров BIOSAR планируется к запуску Европейским космическим агентством в 2020 году», - отмечает Горячкин.
 
Всего на «Aиcтe-2Д» ycтaнoвлeнo 8 типoв нayчнoй aппapaтypы, шесть из которых разработаны и изготовлены в СГАУ. Ученые Самарского университета намерены иccлeдoвaть  вoздeйcтвие фaктopoв кocмичecкoгo пpocтpaнcтвa нa paзличныe элeктpoнныe кoмпoнeнты, изyчить дeгpaдaцию oбpaзцoв пoвepxнocтныx элeмeнтoв KA,провести эксперименты по peгиcтpaции микpoмeтeopитoв и чacтиц кocмичecкoгo мycopa в oкoлoзeмнoм пpocтpaнcтвe. МКА «Аист-2Д» планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно с КА научного назначения «Ломоносов» и наноспутником «SamSat-218».

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63