Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

КРЭТ займется созданием систем бортового радиоэлектронного оборудования на основе радиофотоники
11 ноября 2014             

altКонцерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех и Фонд перспективных исследований (ФПИ) подписали соглашение о реализации перспективного научно-технического проекта «Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники» («РОФАР»).

Проект включает в себя создание новой специализированной лаборатории и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения. Инвестиции в проект составят 680 млн рублей. 

«Нанофотоника – перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Новейшие технологии позволят нам уже в 2020 годах создавать эффективные и продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке».    

Лаборатория будет открыта на базе Концерна «Радиоэлектронные технологии» с использованием испытательных стендов ряда предприятий Концерна: «Фазотрон-НИИР», РПКБ, ГРПЗ, КНИРТИ, НПО «Экран» и т.д. Там будут созданы все условия для проведения научных исследований, в том числе установлено необходимое оборудование и обеспечен режим «чистого» помещения, где концентрация пыли, микроорганизмов и химических паров сведена к минимальным значениям.

Научным руководителем назначен доктор технических наук заместитель генерального конструктора по перспективным научным разработкам Корпорации «Фазотрон-НИИР» Дмитрий Зайцев. Для реализации инновационного проекта планируется привлечь государственные инвестиции в размере 680 млн рублей.   

Одним из главных направлений «РОФАР» станет разработка и изготовление АФАР нового поколения, в которой основные элементы должны быть созданы с использованием принципов радифотоники. Они позволят снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность. 

В случае успеха, технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. Система встроенных элементов РОФАР по всей площади фюзеляжа воздушного судна (ВС)позволит его экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами, госопознавание и т.д. 

На основе новых материалов и элементной базы, созданных на базе принципов фотоники, КРЭТ освоит перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей. 

Технологии АФАР уже широко используются КРЭТ при создании бортовых радиолокационных станций (БРЛС) современных истребителей. На данный момент Концерн уже создал БРЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA 35 с АФАР. Она дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи и наводить высокоточное оружие.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083