Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Томскую установку очистки воды адаптируют для Якутии
17 октября 2014             

Томскую установку очистки воды адаптируют для ЯкутииНа выставке в рамках Дней Томской области в Республике Саха Институт воды ТПУ представил установку, которая поможет решить проблему недостатка чистой питьевой воды в Якутии.

Установка «Гейзер ТМ» предназначена для очистки воды с использованием безреагентных технологий (без хлора и других химических веществ): озонирования, аэрации и фильтрации. Для ее работы не требуются расходные материалы, а фильтры на основе алюмосиликатов можно не менять 5-7 лет. Установка, представленная в Якутии, рассчитана на снабжение чистой водой 100 человек и может быть использована в школах, больницах, небольших населенных пунктах. За счет отсутствия трат на расходные материалы и низкого энергопотребления (05,-1 кВт на кубический метр воды) установка дешевле аналогов и более экономична в эксплуатации. Кроме того, она работает автономно и не требует минимального участия обслуживающего персонала, а в случае неполадок оповещение пользователя происходит автоматически.

«В рамках Дней Томской области в Якутии было подписано соглашение между республикой и Томской областью о сотрудничестве между регионами, в том числе в решении проблем с водоснабжением и очисткой воды. Мы оставили опытный образец нашей установки в Якутске, в Региональном Агентстве сбережения энергоресурсов энергоресурсосбережения, для демонстрации технологии», — рассказал руководитель отдела маркетинга Института воды ТПУ Александр Лоза.
Он также отметил, что в Якутии водозабор осуществляется из реки Лена, поэтому состав воды сильно отличается от Томска, где используют артезианские источники. Например, в якутской воде присутствуют органические соединения, зато практически нет солей жесткости. Чтобы адаптировать установку к условиям Якутии, сейчас на месте проводится отбор и анализ проб воды. Разработчикам необходимо будет изменить состав загрузки фильтров, алгоритмы управления режимом работы и некоторые другие параметры установки.

«Мероприятия, подобные Дням Томской области в Якутии, — это прекрасная почва для завязывания бизнес-отношений, — считает Александр Лоза. — Вопрос снабжения чистой водой в Республике Саха стоит очень остро, особенно в периоды паводка, когда вода сильно загрязнена, поэтому продукция нашего института привлекла внимание правительства республики, регионального министерства ЖКХ и простых жителей, которые посетили выставку. Думаю, у нас отличные перспективы сотрудничества».

В настоящее время установки «Гейзер ТМ» используются на 15 объектах компании «Газпром трансгаз Томск», а также в поселках Александровское, Нелюбино и Корнилово. Производители предлагают модификации установки, которые могут проводить очистку воды в объеме от одного до тысячи ста кубических метров в час.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083