Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Томске ведутся передовые разработки в области вибродиагностики
1 августа 2014             

В Томске ведутся передовые разработки в области вибродиагностикиМалое инновационное предприятие при Томском политехническом университете (ТПУ) "СибЦВИБ" (Сибирский центр вибродиагностики и балансировки) разрабатывает портативные приборы для измерения и анализа вибрации под задачи предприятий.
 
"Есть несколько способов эксплуатации оборудования, - говорит директор ООО "СибЦВИБ" Евгений Сикора. - Первый - что называется до отказа: когда человек, например, ездит на машине и не заезжает в сервис, пока она не сломается. Второй - с плановым ремонтом: скажем, раз в сто километров в машине обязательно меняют масло. Третий вариант - по техническому состоянию: чувствуешь, что в машине неполадки - идешь к специалисту. То же самое и с предприятиями. В первом случае нужно иметь запасное оборудование, а в промышленном масштабе это большие затраты. Во втором должны быть зарезервированы запчасти: тоже недешево. В третьем чуть потратишься на диагностику, но серьезно сэкономишь на ремонте".
 
Приборы, которые разрабатывают и внедряют томские специалисты, определяют, какова вибрация при работе механизма, помогают спрогнозировать длительность межремонтного периода. Задолго до момента отказа можно выявить нарушения и предотвратить крупную поломку дорогостоящего оборудования. "У нас нет ограничений по видам продукции. Мы можем сделать приборы, которые уже производили, а можем создать что-то совершенно новое", - подчеркивает Евгений Сикора.
 
Компания оказывает услуги по проверке инструментов на вибрацию, балансировке роторов, диагностике подшипников качения, виброналадке приборов и организации службы вибродиагностики на предприятии, а также выполняет научно-исследовательские работы. "Например, мы делали оценку эффективности режимов резания по различным металлам по вибрационным параметрам, она поможет улучшить качество обработанной поверхности материала, увеличить срок службы инструмента", - отмечает директор "СибЦВИБ".
 
Сам Евгений Сикора с группой ученых получили патент на изобретение "Виброгаситель вязкого трения". Он не имеет аналогов и предназначен для гашения колебаний при токарной или шлифовальной обработке деталей. "Когда заготовка длинная, при токарной обработке ее самое слабое место середина - она прогибается, - объясняет Евгений Сикора. - Чтобы этого не было, параллельно с резцом работает люнет-виброгаситель. Резец при обработке давит на деталь со стороны обработки, а виброгаситель ее подпирает с противоположной стороны, уравновешивая силу резания".
 
"СибЦВИБ" работает в тесном взаимодействии с Центром по вибродиагностике и балансировке, открытом в ТПУ в апреле 2014 года. Это первый подобный центр за Уралом. Более современный, чем аналогичный московский, он оснащен новейшей техникой и позволяет решать сложные технические задачи в области вибродиагностики и создания новых приборов. На базе центра сотрудники компании ведут обучающие программы по повышению квалификации для специалистов предприятий, разрабатывают методические рекомендации и технические требования по эксплуатации приборов и механизмов, инструкции по диагностике.
 
Среди партнеров "СибЦВИБ" - ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (г. Железногорск, Красноярский край), ОАО "НПЦ "Полюс" (г. Томск), ЗАО "НПФ "Микран" (г. Томск), ООО "Мион" (г. Томск), ОАО "У-УАЗ" (г. Улан-Удэ, респ. Бурятия).
 
Вибродиагностическое оборудование широко используется в нефтяной и газовой (компрессоры), химической (насосы), энергетической (турбины), металлургической (привода), судостроительной (двигатели), авиастроительной и других отраслях промышленности.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru