Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Томская разработка поведает "историю жизни" батареи
30 июня 2014             

Томская разработка поведает "историю жизни" батареиУникальная встроенная система мониторинга и контроля в источниках автономного питания производства томской компании «Свободная энергия» определяет остаточную емкость батареи, помогая принимать оперативные решения о дальнейшей эксплуатации сложных устройств.
 
«Когда батарея предназначена для каких-то высокотехнологичных машин, она, как правило, стоит немалых денег и довольно сложна в эксплуатации, — рассказывает директор Центра автономных источников «Свободная энергия» Григорий Войков. — Мы встраиваем контроллер, который собирает и хранит информацию. По этим данным можно узнать, сколько осталось заряда, и вообще всю «историю жизни» батареи: как ее хранили, каким температурным нагрузкам она подвергалась и тому подобное. Дальше делается вывод о ее состоянии, и принимаются соответствующие решения».
 
Григорий Войков пояснил, что такая информация очень важна, когда речь идет о системах, от работы которых зависит жизнь людей. Например — об аппаратах для внутритрубной диагностики, или управлении снарядами, или мобильных системах энергопитания в шахтах. Хватит ли ресурса автономного источника для завершения задачи, здесь вопрос жизни и смерти.
 
Система контроля и мониторинга, встроенная в автономные источники питания, — собственная разработка томской компании. Аналогичные устройства производят только в американском Хьюстоне и в Канаде, однако по отдельным характеристикам они уступают томским. Заказчиками «Свободной энергии» выступают предприятия Сибирского региона, России и других стран из отраслей радиоэлектроники, медицинского приборостроения, военной техники, нефтедобычи, промышленного оборудования, рассказали в пресс-службе инновационных организаций Томской области.
 
«Батареи со встроенной системой контроля и мониторинга, как правило, заказывают под определенные, специфические цели, — говорит Григорий Войков. — Но у нас много своих наработок и по «обычным» батареям и аккумуляторам — по электронным системам защиты, корпусированию, производству конечного изделия. Проектировщики ищут и закладывают в конструкцию максимально эффективный источник питания, который способен решать конкретную задачу. Например, если заказчику нужно, чтобы батарея работала при отрицательных температурах или, наоборот, при высоких».
 
Производство батарей автономного питания — основное направление деятельности компании. Они собираются из множества единичных аккумуляторов и батареек в большие блоки, исходя из тех функций, которые они должны выполнять в конечных установках и приборах. Использоваться эти блоки могут в самых разных сферах — от бытовой техники до летательных аппаратов, их стоимость, в зависимости от сложности, разнится от буквально «копеек» до сотен тысяч рублей. Создание батареи занимает от нескольких минут до нескольких месяцев.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru