Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Туле разработали уникальный двухсредный автомат
3 февраля 2014             

alt
Тульское Конструкторское бюро приборостроения (входит в Ростех "Высокоточные комплексы") разработало и создало автомат, способный стрелять как на суше, так и под водой, и в настоящее время не имеет аналогов.
 

Разработчиком автомата и боевых патронов для него является филиал КБ приборостроения ЦКИБ СОО. Идея и общая конструкция придуманы знаменитым тульским оружейником Василием Петровичем Грязевым. Конструкторы преследовали задачу создать универсальное оружие для бойца спецназа, чтобы одним оружием можно было работать как на суше, так и под водой.

Ключевой особенностью автомата-амфибии является используемый боеприпас. Конструкторами был создан специальный подводный патрон на базе стандартной гильзы 5,45х39. Уникальность их в том, что они имеют те же габариты и вставляются в тот же самый магазин, что и сухопутный патрон. Одновременно допускается ведение стрельбы всей номенклатурой боеприпасов калибра 5,45 мм.

Проблему двухсредного использования автомата конструкторы решили установкой на стволе оружия специального переводчика огня для переключения между подводным и надводным режимом стрельбы. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед через короткую трубку, которая размещается справа от ствола. Такое конструкторское решение также было применено впервые, и благодаря этому уменьшена загазованность у лица стрелка.

Для крепления прицелов различного назначения на автомате установлена планка "пикатини". Автомат имеет комплект надульных устройств, в который входят универсальный прибор для малошумной стрельбы, насадка для стрельбы холостыми патронами, компенсатор-пламегаситель.

В будущем станет возможным оснащение автомата креплением лазерного целеуказателя и тактических фонарей. Автомат-амфибия также оснащен 40-мм подствольным гранатометом, который может вести огонь гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Спусковой крючок автомата оснащен автоматическим предохранителем, который эффективно защищает от выстрела при падении. На подствольном гранатомете установлен качающийся предохранитель, который не мешает эффективно вести огонь в водолазных перчатках. Также допускается стрельба с одной руки, благодаря особой схеме распределения тяжести, центр которой находится в области рукоятки.

Новый автомат был показан президенту России Владимиру Путину во время его визита в Тулу 20 января. Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. По приказу Минобороны с некоторых ТТХ автомата снят гриф "секретно".

На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. В настоящий момент "Рособоронэкспорт" ведет маркетинговую работу, и в планах экспортные поставки. ТТХ автомата АДС:

  • масса с гранатометом - 4,6 кг;
  • длина - 685 мм;
  • патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД - для подводной стрельбы, 7Н6 - для стрельбы в воздухе;
  • темп стрельбы - 800 выстрелов/мин;
  • прицельная дальность на суше - 500 м.
Автомат будет представлен публике на выставке вооружений Defexpo-2014 в Индии.

по сообщению Ростеха

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
А гранатомёт тоже может под водой стрелять? :) Вообще, так ли необходимо стрелять под водой? Вернее, больше ли от этого плюсов чем минусов из-за конструкции, обусловленной такой необходимостью?

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63