Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Новые технологии и инновационные проекты ВИАМа отмечены премией
1 ноября 2013             

Новые технологии и инновационные проекты ВИАМа отмечены премией31 октября 2013 года в Центре международной торговли состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса на соискание премии "Авиастроитель года-2012".
 
По итогам конкурса Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) занял первое место в номинации "Лучший инновационный проект", а также стал лауреатом в номинациях "За создание новой технологии" и "За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении".
 
Церемонию награждения открыл Президент Союза авиапроизводителей Юрий Николаевич Коптев. Он поприветствовал представителей коллективов, которые сумели представить на конкурс выдающиеся результаты своих работ в научной и производственной сферах в области авиастроения и внесли весомый вклад в развитие отрасли. По словам Юрия Коптева, данное мероприятие "дает возможность подвести итоги проделанной работы и констатировать, что военные и гражданские программы в области авиастроения успешно развиваются, и Россия была, есть и будет великой авиационной державой".
 
В номинации "Лучший инновационный проект" (всего в конкурсе участвовали 13 организаций-номинантов) первое место оргкомитет конкурса присудил работе "Создание оборудования и технологии изготовления калиброванных препрегов полимерных композиционных материалов на основе высокодеформативных связующих для авиационных деталей ответственного назначения", выполненной авторским коллективом ВИАМ.
 
Цель работы - создание оборудования и технологии изготовления калиброванных препрегов ПКМ на основе высокодеформативных связующих для авиационных деталей ответственного назначения. В результате разработаны новые высокотехнологичные полуфабрикаты ПКМ на основе высокодеформативных связующих, позволяющие получать ПКМ мирового уровня. Все проведенные исследования свидетельствуют о высоком качестве полуфабрикатов. Разработанные технологии внедрены на производстве ВИАМ. В настоящее время разработанные материалы включены в конструкцию деталей мотогондолы и планера изделий ОАО "ОАК" и ОАО "УК "ОДК" и проходят квалификационные испытания и опробование на производственных предприятиях. Руководитель проекта: Д.И. Коган, авторы: А.Е. Раскутин, Ю.О. Попов, П.Н. Тимошков. Диплом и приз за победу в конкурсе члену авторского коллектива Александру Евгеньевичу Раскутину вручили заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил Российской Федерации в 1994-2000 годах, генерал-полковник, председатель Совета директоров ЗАО "Двигатели "Владимир Климов - Мотор Сич" Анатолий Петрович Ситнов и директор Департамента инноваций и высоких технологий Внешэкономбанка Олег Юрьевич Демидов.
 
Дипломом лауреата конкурса в номинации "За создание новой технологии" награждена работа сотрудников ВИАМ "Технологии получения никелевых припоев для вакуумной диффузионной пайки деталей ответственного назначения в виде порошков, лент и паст на органическом связующем". Ее целью была разработка технологии изготовления порошков высокотемпературных никелевых припоев методом атомизации (распыление расплава инертным газом) и технологии изготовления на их основе высокотехнологичных полуфабрикатов лент и паст на органическом связующем. В результате созданы новые высокотехнологичные полуфабрикаты высокотемпературных припоев в виде порошков, лент и паст на органическом связующем. Все проведенные исследования свидетельствуют о высоком качестве полуфабрикатов, новые технологии внедрены на производстве ВИАМ. Руководитель проекта: А.Г. Евгенов, авторы: А.Н. Афанасьев-Ходыкин, С.В. Неруш, А.М. Рогалев. Диплом лауреата конкурса члену авторского коллектива Святославу Васильевичу Нерушу вручил авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, академик РАН Генрих Васильевич Новожилов.
 
Второе место оргкомитет конкурса присудил авторскому коллективу ВИАМ в номинации "За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении" за создание справочника "Авиационные материалы" (издание 7-е, дополненное и переработанное) в 13-ти томах. В справочнике содержится информация о более чем 2,5 тыс. материалов – как широко применяющихся в авиастроении в настоящее время, так и созданных за последнее десятилетие и рекомендуемых к применению в перспективных образцах авиационной и ракетной техники, космических аппаратах. Издание предназначено для конструкторов, технологов и научных работников НИИ, КБ и заводов авиационной промышленности, его подписчиками являются более 150 предприятий отрасли. Диплом конкурса в данной номинации заместителю Генерального директора ВИАМ, кандидату технических наук Иосифу Марковичу Демонису вручили Генеральный конструктор ОАО "Камов", академик РАН, Герой Российской Федерации Сергей Викторович Михеев и Генеральный секретарь Союза авиапроизводителей, исполнительный директор ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского Сергей Леонидович Чернышев.
 
По итогам конкурса организационный комитет принял решение о награждении призом "Авиастроитель года" следующих победителей:
  • ОАО "РСК "МиГ" (в номинации "За успешное исполнение государственного (в т.ч. оборонного) заказа");
  • ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" и ОАО "Авиадвигатель" (в номинации "За создание новой технологии");
  • Филиал ОАО "Компания "Сухой" "ОКБ Сухого" (в номинации "За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли");
  • Ефремова Андрея Александровича, ФГУП "ЦАГИ" (в номинации "За создание новой научной модели физического явления или технологического процесса");
  • ОАО "АК им. С.В. Ильюшина" и ЗАО "Авиастар-СП" (в номинации "За создание нового образца");
  • ОАО "Центральное конструкторское бюро автоматики" ("За успехи в создании систем и агрегатов для авиастроения");
  • Морозова Сергея Ивановича - Губернатора Ульяновской области, Ливанова Виктора Владимировича - Генерального директора - Генерального конструктора ОАО "АК им. С.В. Ильюшина" и Дементьева Сергея Геннадьевича - Генерального директора ЗАО "Авиастар-СП" (в номинации "За личный вклад в развитие авиационной промышленности");
  • ОАО "Авиадвигатель" (в номинации "За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)");
  • ФГУП "ГосНИИАС" (в номинации "За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении").

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru