Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Оборонный завод не может спасти даже государство
17 декабря 2012             

altНа сделку по продаже недвижимого имущества оборонного предприятия ОАО "Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д. Калмыкова" (САМ) наложено государственное вето.
 
Представитель государства Александр Симонов воспользовался правом "золотой акции" на состоявшемся накануне внеочередном собрании акционеров предприятия. Государству принадлежит менее 13% акций завода САМ, сообщают "Ведомости".
 
Речь идет о продаже примерно 24000 м2 на территории предприятия, объяснила изданию акционер основного владельца завода, инвесткомпании "МагМа", Любовь Комонова. Всего у САМ около 100000 м2 недвижимости. "МагМе" принадлежит более 75% акций предприятия, компания приобрела их в 2011 г. у конфликтовавших акционеров САМ.
 
В то время, по словам Комоновой, завод находился в предбанкротном состоянии: например, налоговая задолженность предприятия составляла 146 млн руб., долги по зарплате - 30 млн, объем просроченных банковских кредитов - 130 млн, убыток за девять месяцев 2011 г. - 62 млн. За год задолженность была полностью погашена, а по итогам девяти месяцев 2012 г. завод получил чистую прибыль в 210 млн руб., утверждает она.
 
В результате повышения эффективности производства образовался излишек недвижимости, который предприятие решило продать, а вырученные средства направить на реконструкцию основных производственных площадей, продолжает Комонова. Сделка уже завершена, говорит она, не называя покупателя. "Покупатели планируют создать на выкупленных площадях бизнес-центр, помещения для ритейла и рестораны", - цитирует издание ее слова.
 
Сделка противоречила интересам акционеров, так как прошла по цене примерно в 8 раз ниже рыночной, заявил "Ведомостям" адвокат юридической группы "Парадигма" Марат Хасанов. Его компания представляет интересы миноритария САМ - ООО "Рустехмаш", являющегося структурой инвесткомпании А1. "Рустехмаш", по словам Хасанова, контролирует около 2% акций САМ.
 
На это у Комоновой нашелся следующий ответ: так как вышеозначенная сделка не являлась крупной, поэтому она не требовала согласования с акционерами и к ней нельзя технически применить вето.
 
"Все зависит от устава предприятия", - приводит издание слова эксперта Артура Рохлина. - "Если по уставу одобрение общего собрания требуется даже для не крупных сделок, то теперь, после вето от представителя государства, есть основания для признания недействительными уже совершенных сделок, если же такой момент в уставе не прописан, вето действительно не будет иметь юридических последствий".
 
Еще в апреле этого года депутат ГосДумы от КПРФ привлекал внимание МВД, генпрокурора и и.о. министра промышленности и торговли России к ситуации, сложившейся вокруг оборонного предприятия САМ. По его мнению, уникальное производственное объединение стоит на грани уничтожения. Предприятие сознательно банкротится силами, заинтересованными в получении территории завода в центре российской столицы.
 
По глубокому убеждению депутата, захват завода САМ организован основателем инвесткомпании "МагМа" Владимиром Курбатовым. У СМИ имеется информация о том, что в отношении Владимира Курбатова уже возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество": он пытался рейдерским способом захватить еще одно уникальное московское предприятие - НПО "Гелиймаш", единственного в стране производителя оборудования для сжижения гелия.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
Я согласен с bauman: не "не может", а "не хочет" спасти.
Carbon 
опечатка: "Речь идет о продаже примерно 24000 мІ на территории предприятия". Видимо,имелось в виду: "Речь идет о продаже примерно 24000 м2 на территории предприятия".
 
Irina G. 
Re:
исправлено, спасибо за внимание)
ondry 
Станкозавод в Коломне тоже практически уже уничтожен:(
Станком 
Удар под дых!
МагМе: "...Мы работаем в условиях жесткой конкуренции, и мы агрессивно расширяем объемы своего бизнеса. Однако мы следуем нормам добросовестной конкуренции и никогда не порочим репутацию других компаний...".
Типичная акула капитализма. Она не порочит "репутацию" компаний, она просто их поглащает!... Куда идёт наша Страна?

Московский станкозавод "Красный Пролетарий" - уничтожен. Ленинградский завод расточных станков им. Я.М.Свердлова - уничтожен... Теперь они добрались до заводов оборонного значения. Ну зачем нам всё это!? Кто ответит?
bauman 
просто государству не нужен завод. Вот и прикрываются ветом. Когда нужен был ЮКОС, глазом не успели моргнуть как он тут же поменял собственника. А тут затеяли игру в бирюльки.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083