Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Необходимость внедрения 3D моделирования в современном производстве
18 января 2018             

Необходимость внедрения 3D моделирования в современном производствеМногие компании занимаются производством различных изделий из металла и пластика, при проектировании которых инженеры используют различные CAD системы или все еще продолжают делать чертежи вручную. В большинстве компаний основное внимание уделяется чертежам - насколько правильно они оформлены, какие погрешности нанесены на размерных надписях и какие подписи стоят в рамке. При этом точность 3D моделей деталей уходит на второстепенный план, не говоря уже о точности и правильности 3D сборки всего изделия. В случае внесения изменений в конструкцию о 3D модели практически никто не вспоминает, ограничиваясь пометкой в архивных чертежах. Все это приводит к увеличению времени разработки изделий, уменьшению качества всей документации и повышению процента брака, что в итоге отрицательно влияет на цену выпускаемого продукта.

 

За последние 5 лет технологии производства практически полностью стали цифровыми. ЧПУ центры, станки для лазерной и плазменной резки, листогибы с компьютеризированным управлением уже стали нормой, а не пришельцами из космоса. Программы обработки деталей передаются станкам по сети, смена инструментов и заготовок происходят в автоматическом режиме. Применение такого оборудования позволяет увеличить скорость обработки на 150 ... 500%, а точность размеров обработанных деталей доходит до 1 микрона.

 

В дополнение к таким центрам обработки деталей необходимо использовать аппаратно-цифровые комплексы измерений для поддержания качества и скорости выпуска изделий. Точность измерения штангенциркуля или микрометра для контроля размеров деталей по чертежам зависит от человеческого фактора и при идеальных условиях составляет 2 мкм, в то время, как аппаратно-цифровые комплексы обеспечивают 0.7...1.4 мкм. Однако точность измерения размеров деталей - это лишь один показатель качества. Допуски форм и расположения поверхностей, а также механические и физические свойства так же обязательны для контроля. Проверка всех перечисленных показателей ручными устаревшими средствами занимает слишком много времени и является неэффективным.

 

Аппаратно-цифровые комплексы и промышленные 3D сканеры позволяют создать фактическую 3D модель детали и выполнить ее наложение на разработанную модель. Программное обеспечение выполняет анализ обоих моделей и показывает отклонения всех геометрических показателей и остается лишь проверить отклонения. Кроме того, при правильно выполненной настройке, ПО показывает только вышедшие из допусков отклонения, что значительно сокращает время контроля, при этом точность всех измерений является постоянной и не изменяется при смене деталей.

 

На первый взгляд существенными минусами всего комплекса производства с обрабатывающими и измерительными центрами могут показаться - цена и необходимость написания специализированных программ для каждой детали. Но на практике если учесть количество сэкономленного времени, уменьшение количества бракованных деталей, а также снижение численности персонала, разница в цене станет малозаметной.

Кроме цикла механической обработки и контроля деталей, 3D моделирование значительно упрощает и сокращает процессы создания литейных форм, матриц для экструзии, шестеренчатых передач, в несколько раз сокращается время прочностного анализа проектных деталей и сборок. Процесс написания чертежей также облегчается за счет того, что CAD ПО позволяет ставить размерные линии полуавтоматическом режиме. Построение разверток и их пересылка в аппаратный центр станка выполняется за несколько минут и не требует дополнительных проверок при правильно написанных шаблонах деталей из листовых материалов.

 

3D моделирование изделий так же позволяет оптимизировать логистические процессы. Размеры, вес и объем упаковки рассчитываются с высокой точностью в кратчайшие сроки. Даже раскладка партии изделий в контейнере или кузове автомобиля наиболее эффективно моделируется на компьютере.

 

Точность и читаемость инструкций пользователя выходят на совершенно другой уровень. Трехмерные картинки и схемы являются наиболее наглядными и понятными для большинства людей.

 

Еще одной немаловажной опцией 3D проектирования и моделирования является возможность создания фотореалистичных изображений будущих продуктов, которые позволяют тестировать спрос без фактического изготовления готовых изделий.

Подводя итог можно сказать, что внедрение применения технологий 3D моделирования в производстве является важным шагом в развитии любой компании. Оно позволяет значительно сократить временные затраты на проектирование и улучшить основные качественные показатели производимой продукции.

 

Материал подготовил Роман Русских - ведущий инженер-конструктор "НПО Противопожарные конструкции".


на условиях рекламы

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru