Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Металлообработка: вода против металла, за и против
20 июля 2017             

Каждый метод обработки металлов и их сплавов имеет не только свои достоинства, но и недостатки. Пока человек не может лёгким движением руки превратить заготовку в сложную деталь, ему приходится подбирать ту технологию, которая наиболее полно решит поставленные задачи. Среди широко применяемых методов металлообработки особое место отводится гидроабразивной резке. 

 

alt

Вода не только камень точит

Применение воды для обработки твёрдых веществ построено на длительном наблюдении за её разрушающей деятельностью в природе. Это достаточно новый (менее 50 лет), но уже активно используемый метод производства. Оборудование для «резки водой» используется в строительстве и машиностроении, в работе с натуральным и искусственным камнем и металлом.

 

 

Установки для гидроабразивной резки могут применяться для работ с:

  • Металлическими заготовками;
  • Композитными материалами;
  • Стеклом;
  • Резиной;
  • Керамзитом и камнем;
  • Пластиком и резиной;
  • Деревом и фанерой.

Существует и универсальное оборудование, предназначенное для единичных и малообъемных работ по обработке заготовок отличающихся не только размером, но и составом.

 

 

Водная струя с примесью абразивных материалов, направленная на обрабатываемую поверхность с высокими скоростью и давлением, легко справится с пластичной резиной или труднообрабатываемым сплавом.

 

 

Как и любой другой метод, гидроабразивная резка имеет слабые стороны. К ним можно отнести риск коррозии, при работе с металлами ей подверженными. Достаточно высокая стоимость оборудования и абразивных материалов делает этот метод неэффективным в малом и среднем производстве. Однако в массовом производстве он не только эффективен, но и окупаем.

Качество всегда в цене

Стандартные станки для гидроабразивной резки и специальные устройства одинаково плодотворно справляются с поставленной задачей. Важным преимуществом данного способа является возможность применения не только прямой резки, но и работы под углом, а также со сложными объёмными деталями. Ещё одним достоинством метода стала экономия материала, т.к. отсутствует стружка и выгорание части поверхности. Процесс обработки полностью пожаро-взрывобезопасен, что немаловажно для многих производств. Оправдано использование гидроабразивной резки и с точки зрения экологии.

 

 

Но основными причинами выбора водно-абразивной обработки являются точность реза и сохранность свойств материала. При таком способе нарезки, температура поверхности детали, в зоне среза, не превышает 90° С, что позволяет сохранить начальный химический состав и физические свойств материалов.

 

 

Оборудование для гидроабразивной резки даёт возможность повысить точность реза до 0,01 мм, что является важным фактором для многих производств. Такие станки, невзирая на достаточно высокую цену, всегда остаются востребованными.

 


на правах рекламы

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083