Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Цифровая трансформация промышленности: в поисках стратегии
28 июля 2017             

Представители российского подразделения компании PTC, в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» впервые в России презентовали результаты исследования «Индекс зрелости для Индустрии 4.0» (Industrie 4.0 Maturity Index), проведенного совместно с Академией наук Германии Acatech. Также PTC предложила Минпромторгу провести аналогичное исследование и в России. 
 
Презентация Industrie 4.0 Maturity Index состоялась в рамках заседания Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, прошедшего под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Разработкой индекса руководил проектный центр Industrie 4.0 Maturity Center, созданный на базе Академии наук Германии Acatech, которая является колыбелью Индустрии 4.0. Именно здесь разрабатывается дорожная карта в области технологий Промышленного Интернета вещей. Академия оказывает помощь федеральному правительству Германии в формировании стратегии технологического развития страны.

Индекс был создан в рамках междисциплинарного консорциума, в который вошли такие партнеры, как Институт управления в промышленности (FIR e. V. at RWTH Aachen), PTC Inc., Infosys и TЬV SЬD. Многолетний практический опыт позволил PTC предоставить релевантную экспертизу для исследований Acatech. Область уникальной экспертизы PTC - управление цифровизацией производства и автоматизацией НИОКР.

Основная цель подготовки индекса - помочь предприятиям определить, на какой стадии развития цифровизации оно находится в данный момент и как правильно выстроить дорожную карту цифровизации и стратегию перехода к Индустрии 4.0.

Индекс позволяет провести анализ технологического уровня развития предприятия, его организационной структуры и перспектив с точки зрения внутренней корпоративной культуры. Шесть стадий развития показывают, как в данной компании могут собираться, анализироваться и использоваться данные. Такой подход позволяет учитывать междисциплинарность Промышленного Интернета вещей, а также связь с ИТ-системами, ресурсами, бизнес-организациями и корпоративной культурой.

«Как бы мы ни называли этот процесс - Индустрия 4.0, Интернет вещей или как-то иначе - важно помнить, что технологии существуют не ради технологий: они нужны, чтобы бизнес развивался и зарабатывал, - объясняет Кристиан Хокен, генеральный директор проектного центра Industrie 4.0 Maturity Centre. - Технологии на рынке уже есть, но не менее важно понимать, как перестроить организацию, изменить культуру, повысить потенциал сотрудников. И тот, кто первым войдет в эту сферу, кто уже начал использовать цифровые возможности и решения, связанные с большими данными, окажется впереди. Индекс зрелости помогает определить, какой путь цифровизации будет наиболее перспективен для отдельного предприятия».

На заседании совета Андрей Шолохов, генеральный директор PTC в России, предложил провести в России при поддержке Минпромторга исследование индекса зрелости НИОКР. Данный индекс будет способствовать учету уникального опыта отечественной инженерной школы и взаимовыгодному трансферу лучших инженерных методологий.

«На выставке «ИННОПРОМ» в этом году много говорили о том, что при переходе к цифровой экономике надо опираться как на отечественный опыт, так и на лучшие зарубежные практики, - комментирует Андрей Шолохов. - Industrie 4.0 Maturity Index как раз и аккумулирует наработки компаний других стран, а создание российского Индекса НИОКР позволит систематизировать и те знания, которые накоплены в нашей стране. Интеграция этого опыта, на мой взгляд, окажется весьма полезной для разработки стратегии развития российской промышленности».

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083