Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В ТПУ разрабатывают водородные источники энергии для автомобилей и БЛА
18 июля 2017             

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают водородные источники энергии для автомобилей и беспилотных устройств. Экологически чистая технология может заменить бензин и газ.
 

«Мы исследуем сорбцию водорода техническим углеродом, тогда как на Западе работают с более дорогими материалами, - рассказал магистрант ТПУ Евгений Борецкий. - В конечном счете нужно добиться, чтобы можно было заправить автомобиль водородом вместо бензина. У России есть возможность занять этот рынок, так как европейцы ориентирован на ветряную и солнечную энергию, и водородом мало кто занимается».

Технический углерод - материал недорогой, доступный и, как считают исследователи, более эффективный. Углеродные таблетки они помещают в корпус, куда закачивается водород. Таблетки удерживают его - причем за счет того, что это не химическое, а физическое взаимодействие, храниться водород будет столько, сколько понадобится. Когда топливо потребуется для работы двигателя, оно высвобождается с помощью небольшого количества тепла.

«Сейчас наша задача - изготовить таблетки, которые не будут разрушаться раньше времени, например, из-за вибрации автомобиля, - продолжает Евгений Борецкий. - Мы провели расчеты и собрали экспериментальную установку. Туда помещаем таблетки, закачиваем водород, а затем нагреваем и смотрим, как он выделяется, и достаточно ли этого для автомобиля».

Над проектом, который поддержан грантом программы «УМНИК», Евгений работает вместе с еще одним магистрантом ТПУ Дмитрием Верхорубовым под руководством доцента кафедры «Техническая физика» Дмитрия Видяева. Получив экспериментальную партию углеродных таблеток, они начнут тестирование технологии уже в устройстве для автомобиля, а потом и на практике. Водород в устройство будет заканчиваться, как бензин на заправке. По расчетам ученых, это будет выгодно автовладельцам: литр водорода может заменить от двух до четырех литров бензина.

«По сравнению с аналогичными разработками, наша позволит получить сорбционную емкость больше, то есть большее количество накопленного водорода к массе самого элемента. Это значит, что источник дольше сможет снабжать двигатель энергией», - уточняет Евгений Борецкий.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083