Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

СибГМУ и DI-Group разрабатывают компактный спирограф
14 июля 2017             

СибГМУ и  DI-Group разрабатывают компактный спирографУченые Сибирского медицинского университета (СибГМУ, Томск) совместно с инженерами компании DI-Group разрабатывают компактный спирограф - прибор для измерения параметров дыхания.
 
Новая технология позволит использовать аппарат в домашних условиях и на удаленных от медицинских учреждений объектах. «В классических спирографах точность измерений зависит от условий окружающей среды, они требуют ежедневной калибровки и поверки минимум раз в год. Наша задача - устранить влияние внешних факторов и увеличить межповерочный интервал до пяти лет. Тогда каждый сможет пользоваться прибором у себя дома», - говорит руководитель проекта, и.о. заведующего кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Константин Бразовский.
 

«Домашний» спирограф будет компактным: диаметр трубки составит 30 миллиметров, длина - 150 миллиметров. Прибор будет полезен для непрерывного наблюдения пациентов с респираторной патологией, для профилактики, а также в удаленных населенных пунктах и на промышленных объектах, где есть сложности с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.

 

 

«Если обеспечить людей такими спирографами, это поможет, во-первых, сократить нагрузку на систему здравоохранения и сэкономить ресурсы. Во-вторых, можно будет вести постоянный мониторинг состояния пациента, снизить дозы принимаемых препаратов. Наконец, легче будет принять оперативные меры в экстренных случаях», - добавляет Константин Бразовский.

 

 

Ученые СибГМУ подготовили прототип. На его базе инженеры DI-Group создадут полноценное устройство, которое будет транслировать данные о пациенте, и подготовят его к серийному производству. Через полтора года начнутся клинические испытания, а через два аппарат сможет появиться на рынке медицинского оборудования.

 

 

«Гаджеты, устройства биомониторинга, приложения - все это позволяет адаптировать услуги медицины к темпу современной жизни. Это не первый проект, в рамках которого мы сотрудничаем с СибГМУ. Рынок телемедицины растет, и я уверен, что у этой научной разработки есть все шансы вырасти в продукт, который принесет реальную пользу», - отмечает сооснователь холдинга DI-Group Игорь Ковалев.

В 2017 году СибГМУ с помощью DI-Group выиграли грант «Развитие НТИ» Фонда содействия инновациям и получили финансирование своего проекта в размере 15 миллионов рублей. Всего в треке HealthNet было подано 700 заявок, из них поддержано 130.

 

 

«В программы гранта «Развитие НТИ» попадают проекты, где необходимо преодолевать технологические барьеры, это не просто аналоги зарубежных продуктов, - комментирует ректор СибГМУ Ольга Кобякова. - В нашем случае технологические барьеры - это обеспечение межпроверочного интервала не менее пяти лет и создание алгоритмов выявления событий, требующих немедленного реагирования. С учетом низкой плотности населения в России и старта больших проектов, подобных освоению Арктики, эта работа и развитие технологий удаленной медицины в целом имеют высокую социальную значимость».


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083