Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Антропоморфный робот-спасатель Фёдор получит искусственный интеллект
22 июня 2017             

Антропоморфный робот-спасатель Фёдор получит искусственный интеллектФонд перспективных исследований (ФПИ), объявивший конкурс на разработку программного обеспечения для антропоморфного робота-спасателя Федора, получил 40 заявок от российских вузов.
 
Об этом сообщил RNS руководитель проекта ФПИ Сергей Хурс. «Мы обратились к российским вузам, потому что сегодня они являются массовыми центрами штурма "переднего края" науки и техники, и во многих отечественных университетах уже создана или создается творческая среда, которая способствует появлению новых разработчиков и развитию научных школ», — сказал Хурс.
 
По информации ФПИ, конкурс охватил территорию от Калининграда до Владивостока. Некоторые вузы выставили по несколько команд в одной номинации. Все больше молодых ученых и разработчиков воспринимают антропоморфную робототехнику как основной вектор своего профессионального развития, отметил он.
 
«Мы создаем платформу, у которой моторные функции развиты не хуже, чем у человека. Далее платформу можно совершенствовать, превосходя человеческое тело в силе, скорости, точности и продолжительности непрерывной работы», — сказал руководитель проекта.
 
По его словам, российский человекоподобный робот «сразу стал в одну линейку с мировыми лидерами в антропоморфной робототехнике». Ему принадлежит несколько «рекордов». Например, он самостоятельно может занимать место водителя в автомобиле, вести машину, парковаться. По геометрическим и силовым характеристикам робот сопоставим с хорошим атлетом.
 
Отвечая на вопрос, будет ли робот Федор обладать искусственным интеллектом, Хурс сказал: «Элементы искусственного интеллекта у Федора обязательно будут, в той мере, в какой человек сможет разобраться в процессах собственного мышления и воспроизвести их "в железе"».
 
Руководитель проекта сообщил, что «в ближайшие годы Федор сохранит свой статус передовой разработки». «Однако конструкторы уже сейчас ставят задачи по уменьшению массы его элементов конструкции, упрощению и облегчению приводов, снижению энергопотребления. Большое внимание уделяется пополнению библиотек стандартных действий, движений, операций, циклов, миссий, от состава которых зависит самостоятельность робота», — сказал Хурс.
 
Он отметил, что «очень нужны новые конструкционные материалы и технологии их производства». «Появились технологии полиметаллической, полимерной и композитной 3D-печати, когда сплав или полимер можно получать с переменным содержанием компонентов и различными механическими характеристиками в объеме детали. Мы видим, что такие материалы появляются: фактически мы наблюдаем новый этап развития материаловедения и создание технологий производства, которые открывают новые возможности для робототехники», — сказал Хурс.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
В будущем "Федор" найдет себе применение не только на Земле, но и отправится в космос. "Первый пуск (космического корабля "Федерация" в 2021 году - прим. ТАСС) планировался без человека. Теперь появляется возможность вместо грузового макета в космос отправить робота с собственными задачами", - рассказали в ФПИ.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3847680
DDD 
"Мы создаем платформу, у которой моторные функции развиты не хуже, чем у человека" - не верю. И всё равно у робота будет не "интеллект2, а умишко.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083