
21 июня Белорусский автомобильный завод посетили президент АК "Алроса" Сергей Иванов и вице-президент Владимир Козлов. Это уже второй в этом году визит топ-менеджеров алмазодобывающей компании: в апреле на БелАЗе находился исполнительный директор "Алроса" Игорь Соболев, который со своей стороны подписал трехсторонний меморандум о взаимопонимании между АК "Алроса", ОАО "БелАЗ" и компанией по производству двигателей MTU.
Генеральный директор ОАО "БелАЗ" Петр Пархомчик, Сергей Иванов и Владимир Козлов посетили музей трудовой славы, прошли по цехам предприятия, совершили тест-драйв на 450-тонном самосвале БелАЗ-75710. В заключение визита состоялись технико-коммерческие переговоры с участием топ-менеджеров двух компаний, специалистов научно-технического и маркетинг-центра БелАЗа.
"Алроса" заинтересована в создании чисто газового двигателя и самосвала, который работал бы на сжиженном природном газе, - сказал Сергей Иванов. - Работа в этом направлении уже идет, и рано или поздно мы получим самосвал с нужными нам техническими характеристиками. Якутия - регион не только алмазный, но и газовый, поэтому самосвал на сжиженном газе позволит нам сократить издержки на закупку топлива. Я разговаривал со многими директорами горнодобывающих предприятий России, и они также с нетерпением ждут создания таких машин, потому что специфика многих российских регионов вынуждает находить решения, которые дадут существенную экономию на топливе. Выгодно это будет как нашим компаниям, так и БелАЗу, который ценят за надежность, а это безусловный критерий для покупки техники. В ближайшие годы мы планируем закупать технику "БелАЗ" разной грузоподъемности, так что наше сотрудничество продолжается. В настоящее время на предприятиях АК "Алроса" работает 229 карьерных самосвалов под маркой "БелАЗ".