Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

На Урале будут производить высокоэффективные энергоустановки
15 июня 2017             

На Урале будут производить высокоэффективные энергоустановкиУченым Уральского федерального университета совместно с коллегами из Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук удалось создать уникальный электрогенератор, который напрямую преобразовывает химическую энергию в электрическую.
 
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, не имеющая аналогов в России установка имеет коэффициент полезного действия свыше 90% с учетом тепловой и электрической энергии и полностью состоит из отечественных комплектующих. Более того, разработанная на основе твердооксидного топливного элемента технология отличается не только высокой эффективностью, но и экологичностью.
 
Профессор УрФУ и научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Юрий Зайков отмечает, что человечество уже давно ищет способ эффективного преобразования химической энергии в электрическую прямым способом. Сейчас можно сказать, что уральским ученым удалось это сделать.
 
"Сегодня мы имеем установку мощностью 1,5 кВт, которая уже была протестирована на площадке "УралТрансГаз-Екатеринбург", - говорит Юрий Зайков. - Были проведены научные исследования в области материаловедения, изучения электродных процессов и отработки опытных устройств, которые позволили выйти на сегодняшний уровень и уже в 2018 году начать производство новых генераторов. В перспективе планируется разработка таких генераторов с мощностью до 5 кВт".
 
Сфера применения нового генератора широка: в составе станций катодной защиты газопроводов, обеспечении электричеством коттеджных поселков и удаленных объектов, где нет возможности получать электроэнергию от централизованных линий, в качестве резервных источников энергии, а также использование компаниями мобильной связи.
 
Еще одним важным шагом в продвижении разработки стало то, что в 2016 году Уральский федеральный университет совместно с Институтом высокотемпературной электрохимии и Заводом электрохимических преобразователей (г. Новоуральск) выиграл тендер Министерства образования и науки РФ на подготовку производственного участка по изготовлению высокотехнологичных твердооксидных топливных элементов. Это будет отдельное производство в кооперации с другими предприятиями Урала, которые будут поставлять комплектующие. В 2018 году технология будет окончательно отработана до запуска полной цепочки производства и изготовлено несколько новых установок. В перспективе планируется производить до нескольких сотен таких генераторов в год.
 
Ученый также отмечает, что существенную роль в совершенствовании новой технологии должна сыграть совместная лаборатория "Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики", созданная в 2016 году Уральским федеральным университетом совместно с Уральским отделением Российской академии наук и Федеральным агентством научных организаций.
 
Напомним, Юрий Зайков также является руководителем одного из прорывных научных проектов УрФУ "Перспективные магнитные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий энергетики, электроники и спинтроники".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083