Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В России учрежден День кораблестроителя
5 июня 2017             

altОтечественные корабелы получили собственный профессиональный праздник. Правительство Российской Федерации официально объявило 29 июня Днем кораблестроителя, поддержав инициативу министерства промышленности и торговли Российской Федерации и АО "Объединённая судостроительная корпорация". Соответствующее постановление подписано председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 30 мая 2017 года.
 
Символично, что это решение принято в юбилейный год - год 350-летия с момента выхода указа царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого, о строительстве на государственные средства первого российского фрегата "Орел".
 
Особым смыслом наполняет историю "Орла" целый ряд символических обстоятельств. Первый военный русский корабль был связан и с Москвой (построен в с. Дединово Московской области), и с Санкт-Петербургом. По мнению историков, корабль на шпиле Адмиралтейства - это тоже изображение "Орла". Кроме того, считается, что трехцветный российский стяг был впервые поднят также на корме первого фрегата.
 
На протяжении трёх с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов самых разнообразных типов и классов и по праву считается одним из лидеров мирового судостроения. В частности до сих пор мы остаёмся единственной в мире страной, успешно строящей и эксплуатирующей атомные ледоколы.Сегодня в отрасли работают сотни тысяч человек (со смежными производствами - более 700 тысяч) только по итогам 2015 года сдано 110, а в 2016 году - 112 единиц флота.
 
"Строительство кораблей - это одна из первых индустриальных профессий и в России, и в целом в истории человечества, - отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, - и российские корабелы могут по праву считаться наследниками славной истории судостроения, начавшейся 350 лет назад".
 
"Решение правительства об учреждении Дня кораблестроителя мы воспринимаем не только как отличный подарок всей отрасли, но и как призыв соответствовать лучшим традициям отечественного судостроения, и военного и гражданского, - в свою очередь сказал президент ОСК Алексей Рахманов. - Это стимул для более чем полумиллиона человек, которые в нашей стране связаны с корабельным делом, как можно больше сил отдавать своей профессии. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег, работающих как в ОСК, так и на других предприятиях, с замечательным праздником, нашим праздником!".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


OldCat 
Цитата: Dimon012
Фактически судостроитель и кораблестроитель это одно и то же, т.к. военные и гражданские суда строят одни и те же люди. Название кораблестроитель пошло еще с Петровских времен, когда каждое судно было военным, т.е. кораблем. Нравы тогда были суровые и если выходишь в океан должен уметь обороняться, даже если ты мирный "купец".

Лучшим праздником будет гарантированный госзаказ кораблей и восстановление флота. а так .. пир во время чумки ..
 
Dimon012 
Re:
Это если правильно подходить, а если как всегда, то давайте праздновать!
Кстати поздравляю с днем России!
ingener71 
понятно. у нас где бы ни работать главное чтоб не работать. праздник на празднике праздником погоняет.
ingener71 
30 октября ден судостроителя а 29 июня - кораблестроителя. Получили свой праздник... а до этого что у них было именины?
Подскажите, чем отличается судостроитель от кораблестроителя? мне казалось одно и тоже....
 
DDD 
Re:
Странно, конечно, может быть, в правительстве никто и не вникал? Дали бумажку - они и подписали :) Нужно же поддержать корабелов, а то отрасль-полутруп у нас :)
 
Dimon012 
Re:
В любом случае, можно много раз в год праздновать!
Я как корабел, всегда праздную день морского флота, день рыбака и день военно-морского флота, соответственно первое, второе и последнее воскресенье июля.
 
Dimon012 
Re:
Фактически судостроитель и кораблестроитель это одно и то же, т.к. военные и гражданские суда строят одни и те же люди. Название кораблестроитель пошло еще с Петровских времен, когда каждое судно было военным, т.е. кораблем. Нравы тогда были суровые и если выходишь в океан должен уметь обороняться, даже если ты мирный "купец".

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083