Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Томские ученые проверят наличие радиационных выбросов на Белоярской АЭС
2 июня 2017             

Томские ученые проверят наличие радиационных выбросов на Белоярской АЭСУченые томского Института оптики атмосферы (ИОА СО РАН) готовятся испытать на Белоярской АЭС разработанный ими комплекс, способный в режиме реального времени обнаружить признаки радиоактивности на расстоянии до 70 километров. Об этом сообщает Региональный инновационный портал Томской области "ИНО Томск".
 
"Идея заключается в том, чтобы использовать "маркеры" радиоактивности, - объясняет сотрудник института Геннадий Колотков. - АЭС в основном выбрасывают в атмосферу бета-радионуклиды, при распаде которых появляются высокоэнергетичные электроны. Они, в свою очередь, распространяясь в атмосфере приводят к появлению нетипичных атомов и молекул - атомарного водорода и гидроксила, которые излучают в радиодиапазоне. Обнаружив такое излучение, мы можем утверждать, что в выбросах есть радиоактивные элементы".
 
Радиометрический комплекс представляет собой параболическую антенну диаметром 1,5-2 метра. Его можно установить, например, на крыше здания на расстоянии до 60-70 км от источника загрязнения.
 
"Сейчас в России на предприятиях атомной промышленности используются автоматизированные системы контроля радиационной обстановки - АСКРО. Датчики АСКРО расположены в 30-километровой зоне и преимущественно невысоко над землей, поэтому они измеряют только осадочную концентрацию. Если же во время аварии происходит "хлопок", и радиоактивное облако выбрасывается высоко в атмосферу, система уже не сможет измерить уровень радиации", - говорит Геннадий Колотков.
 
Кроме того, в штатном режиме информация с датчиков АСКРО поступает сначала на пульт оператора, а через час, который уходит на обработку, становится уже неактуальной, более того, эта система позволяет определять концентрации в исследуемой среде лишь отдельных радионуклидов и весьма зависима от метеоусловий. Радиометрический Комплекс ИОА делает измерения в режиме реального времени.
 
"Если установить несколько антенн, мы также сможем определить объем, пространственную структуру и пути распространения выброса", - добавляет разработчик.
 
Геннадий Колотков начал работать над проектом около десяти лет назад, теоретически обосновав возможность использования атомарного водорода и гидроксида как "маркеров" радиационной активности. В 2016 году ученый получил грант РФФИ, на средства которого в Томске к осени этого года изготовят сам комплекс. Испытывать его разработчики планируют на Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах - работающий по такому же принципу опытно-демонстрационный энергокомплекс реакторной установки строят сейчас в закрытом городе Северске под Томском. Предполагается, что радиациоактивных выбросов такая АЭС практически не дает.
 
"Наша система хороша для контролирующих организаций, в том числе негосударственных, - отметил Геннадий Колотков. - Вокруг любой АЭС есть зона, для доступа в которую нужны разрешения, а мы можем установить антенну на большом расстоянии".
 
Он также уточнил, что сама антенна не излучает - только принимает радио сигнал.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083