Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Устройство для автоматического измерения степени износа железнодорожных рельс разрабатывается в ТПУ
1 июня 2017             

Устройство для автоматического измерения степени износа железнодорожных рельс разрабатывается в ТПУАспирант Физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Плетнев разрабатывает устройство, которое позволит автоматизировать процесс контроля состояния железнодорожных путей. Технология поможет повысить безопасность железнодорожных перевозок, в том числе и в отдаленных районах, сообщает пресс-служба вуза.
 
Как поясняет молодой ученый, в процессе эксплуатации рельсы подвергаются постоянному износу из-за воздействия множества сил и факторов. На изношенных рельсах не только снижается безопасность движения, но и увеличивается расход топлива поездов. Поэтому железнодорожные пути регулярно проверяют на предмет износа.
 
"Сейчас измерения чаще всего производятся вручную: с помощью путевых скоб, штангенциркулей, шаблонов. На оживленных путях это делает специальный поезд РЖД, который оснащен автоматической системой, но такое обследование обходится очень дорого и проводится только на крупнейших магистралях. Наше устройство разрабатывается, главным образом, для небольших дорог, где контроль до сих пор не автоматизирован", - поясняет Александр Плетнев.
 
Устройство представляет собой металлическую конструкцию, которая крепится поверх рельса, и лазерный датчик, проводящий замеры расстояния до поверхности рельса. "Лазер движется вокруг рельса, проводя замеры сразу в около 300 точках, в результате чего данные снимаются с высокой точностью. Весь процесс измерения занимает около 5 секунд", - говорит Александр Плетнев.
 
Важной частью разрабатываемого устройства является его программное обеспечение. Оно обрабатывает данные, полученные при помощи лазерного датчика, и на их основе выстраивает профиль измеренного рельса. В дополнение к устройству политехник разработал мобильное приложение, которое выводит профиль рельса на экран смартфона и позволяет сравнить его с эталоном, утвержденным ГОСТом.
 
"Ранее сотрудниками кафедры электроники и автоматики физических установок был разработан первый опытный образец. Сейчас мы занимаемся модификацией его механической части и разрабатываем более точные математические алгоритмы. На данный момент мы стремимся усовершенствовать систему крепления устройства к рельсу, чтобы этот процесс занимал несколько секунд. Тогда система позволит в разы увеличить скорость и точность обследования железнодорожных путей", - добавляет аспирант.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083