Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Россия делает ставку на развитие гражданской микроэлектроники
24 мая 2017             

Россия делает ставку на развитие гражданской микроэлектроникиВ Госдуме в закрытом режиме состоялось заседание экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности.
 
Члены экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обсудили изменения в государственную программу РФ "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы".
 
Открывая заседание, глава экспертного совета, первый зампред думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев напомнил, что президент России Владимир Путин на прошлой неделе провел серию "оборонных" совещаний, в ходе которых обсуждался проект госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы. "В том числе, рассматривалась одна из наших отраслевых тем: это проблема развития такой высокотехнологичной сферы, как микроэлектронная промышленность. Значение её для экономики, для обеспечения обороноспособности страны огромно", - отметил он.
 
Парламентарий подчеркнул, что с 2013 года действует Государственная программа по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности. Она рассчитана до 2025 года. "Благодаря ее реализации, в этой отрасли действительно наметились определённые позитивные сдвиги. С 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в 3 раза - до 150 миллиардов рублей, а объём экспорта гражданской продукции увеличился примерно в 2 раза. Вместе с тем, на совещании президент отметил, что в гражданском сегменте микроэлектроники отечественные производители занимают пока только 16% рынка. Это, конечно, мало. Доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом есть очевидные риски. Так, определённые шаги некоторых наших иностранных партнёров в последнее время ставят под угрозу надёжность поставок комплектующих изделий и оборудования из‑за рубежа. Поэтому задача усиления позиций отечественных производителей на отечественном рынке, укрепления научно-производственного потенциала микроэлектронной промышленности не теряет своей высокой актуальности", - считает Гутенев.
 
"Президент страны подчеркнул, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на становление микроэлектроники как самостоятельного, самодостаточного коммерческого и привлекательного для инвестиций сектора российской экономики. Для этого, прежде всего, необходимо гарантировать спрос со стороны государства на поставки продукции микроэлектронной промышленности в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов. То есть, по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне Правительства, в профильной Комиссии по использованию информационных технологий. При этом государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя, от которого ожидается только самая лучшая продукция", - отметил парламентарий.
 
По словам депутата, для решения этой задачи, в первую очередь, требуется создать госзаказ на современное производство микрочипов и микроэлектроники отечественными компаниями. Сумма госзаказа к 2022 году составит порядка 105 миллиардов рублей. В частности, заказ будет касаться создания платежной системы "Мир", где будут использоваться чипы российского производства компаний "Микрон" и "Ангстрем", электронных удостоверений личности, жетонов военнослужащих и меток на все лекарства.
 
"Современная Россия делает ставку именно на гражданскую микроэлектронику, где важно избавиться от западной зависимости. При этом ее развитие способно "вытянуть" и военную составляющую. Одна только "оборонка" не способна "поднять на своих плечах" такую затратную отрасль, как микроэлектроника. Она не обеспечивает массовый выпуск, затрачивая средства на новые технологии. В тех же США "оборонка" в микроэлектронике занимает только 10%, а гражданская продукция - 90%. Поэтому ставка России на гражданскую микроэлектронику более чем оправданна. При большом объеме гражданского заказа отечественным предприятиям будет выгодно выполнять и более сложные военные заказы", - считает он.
 
"Специалисты понимают, что ставить задачу полного импортозамещения в электронной промышленности, в частности микроэлектронике бесполезно, поскольку просто невозможно. Реальней выделить направления развития и элементную базу, производство которой необходимо для государства, прежде всего, в критически важных отраслях, и ту которую можно закупать за рубежом", - подчеркнул Гутенев.
 
Парламентарий проинформировал участников экспертного совета о том, что по итогам работы предыдущего заседания было подготовлено и направлено в Минпромторг обращение, в котором поднимался вопрос о разработке мероприятий по субсидированию расходов на испытание электронной компонентой базы. В полученном ответе разъясняется, что в рамках существующей нормативной базы из федерального бюджета предусмотрено предоставление субсидии российским организациям на возмещение части затрат, в том числе расходов на испытание разрабатываемой продукции. "Главное, чтобы этот механизм работал. Поэтому мы эту ситуацию будем отслеживать на практике", - резюмировал Владимир Гутенев.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru