Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

ТПУ и РКК "Энергия" будут вместе готовить уникальных специалистов для космической отрасли
16 мая 2017             

ТПУ и РКК "Энергия" будут вместе готовить уникальных специалистов для космической отраслиТомский политехнический университет (ТПУ) и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" будут совместно готовить уникальных специалистов для космической отрасли в рамках новой магистерской программы "Технологии космического материаловедения". Это первая подобная программа в России, рассказал сегодня, 16 мая, на церемонии подписания договора в "РИА Томск" проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.
 
"Томский политех всегда уделял огромное значение практической составляющей в учебном процессе. Эта программа является уникальной, она разработана на базе Института физики высоких технологий, на базе стратегической академической единицы "Космическое материаловедение". Мы планируем вместе со стратегическим партнером готовить "штучный товар". Это будет уникальная программа не только для Томского политехнического, но и для страны. Насколько я знаю, магистерских программ подобного рода сейчас не существует", - сказал Боровиков, уточнив, что первый набор магистрантов на двухлетнюю программу обучения будет осуществлен в сентябре 2017 года.
 
Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике РКК "Энергия" Михаил Комаров в свою очередь подтвердил, что Томский политехнический стал первым университетом России, с которым корпорация подписала соглашение о подготовке специалистов. Он добавил, что выпускники магистерской программы будут активно привлекаться к работе над стратегическими проектами ведущего предприятия ракетно-космической отрасли.
 
"Например, выпускники будут заниматься разработкой современной пилотируемой транспортной системы, в частности, пилотированием корабля "Федерация", подготовка экипажа для него начнется в ближайшее время. Кроме того, у нас есть очень много интересных проектов, связанных с созданием и с дальнейшим развитием МКС, - новые узлы, модули - с возможным вариантом развития МКС как Российской орбитальной станции, в случае принятия такого решения руководством нашей страны", - пояснил Комаров.
 
Как отметили в пресс-службе ТПУ, уникальность магистерской программы "Технологии космического материаловедения" заключается в реализации процесса подготовки специалистов по сетевому принципу с привлечением ведущих специалистов академического Института физики прочности и материаловедения СО РАН, а также ведущих специалистов ПАО "РКК "Энергия" для ведения специальных профильно-ориентированных курсов.
 
"Это будет междисциплинарная подготовка, мы договорились с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН об использовании его мощностей, материальной базы, научных сотрудников для реализации программы. Кроме того, очень большая составляющая в этой программе будет посвящена получению практических навыков, происходить это будет на площадках РКК "Энергия" с привлечением ведущих специалистов", - пояснил Юрий Боровиков, добавив, что интерес студентов к новой программе довольно высок. При этом руководство ТПУ и РКК "Энергия" планируют добиться того, чтобы принять участие в обучении смогли не только политехники, но и лучшие выпускники бакалавриата вузов России, а возможно и ближнего зарубежья.
 
При этом, по мнению Михаила Комарова, магистерская программа с Томским политехническим университетом поможет РКК "Энергия" найти сверхталантивых сотрудников для осуществления новых, амбициозных проектов.
 
"Мы в последнее время предпринимаем меры, направленные не только на поиск квалифицированных кадров, но и на поиск талантливых кадров. Квалифицированными кадрами мы обеспечены, наверное, до 2021 года. Сейчас у нас по федеральным целевым программам в лучших технических вузах России обучается более тысячи человек. Но нам не хватает талантливых, сверходаренных ребят. Мы надеемся в Томске, Самаре, Казани такие кадры искать", - подытожил он, заявив, что представители РКК "Энергия" планируют принять участие в отборе первых магистрантов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru