Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Роскосмос и дирекция Восточного через суд требуют взыскать 2,3 млрд рублей со Спецстроя
5 мая 2017             

Роскосмос и дирекция Восточного через суд требуют взыскать 2,3 млрд рублей со СпецстрояГоскорпорация «Роскосмос» и дирекция космодрома Восточный через суд требуют взыскать почти 2,3 млрд рублей с дальневосточного филиала Спецстроя России, который выступал подрядчиком в ходе строительства первой очереди космодрома. 
 
Как пишут "Известия", истцы также потребовали передать незавершенный строительный объект и освободить стройплощадку. Предварительное судебное заседание назначено на 30 мая. По данным «Роскосмоса», общая сумма судебных претензий к Спецстрою может превысить 12 млрд рублей.
 
ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» подала 27 апреля в арбитражный суд Хабаровского края иск к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой») о расторжении государственного контракта, заключенного 22 декабря 2011 года на выполнение работ первого этапа по созданию промышленной строительно-эксплуатационной базы (ПСЭБ) космодрома Восточный. Третьей стороной по делу выступает госкорпорация «Роскосмос».
 
Объекты ПСЭБ — это склады, гаражи, ангары, административные здания, которые находятся за периметром космодрома и напрямую не влияют на стартовую деятельность. 
 
Согласно условиям контракта, работы должны были быть завершены до 30 декабря 2014 года. Однако строительная компания не справилась со своими обязательствами. «Дальспецстрой» в марте 2015 года предлагал перенести срок окончания работ на 31 августа 2015 года, но «Роскосмос» отказался, ссылаясь на то, что такое изменение срока не предусмотрено нормативными документами.
 
— В настоящий момент «Дальспецстрой» ведет переговоры с ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный»по урегулированию данного спора мирным путем, — заявили «Известиям»в пресс-службе «Дальспецстроя».
 
В 2015–2016 годах «Дальспецстрой» безуспешно пытался доказать в судах, что компания по объективным и не зависящим от нее причинам не имела возможности надлежащим образом исполнить обязательства по строительству объекта без изменения условия государственного контракта о сроках выполнения работ. Предприятие утверждало, что не могло предвидеть того, что несвоевременная выдача госзаказчиком рабочей документации, а также ее недостатки, влекущие необходимость внесения в нее многочисленных изменений, приведут к риску невыполнения обязательств по строительству в предусмотренный государственным контрактом срок. 
 
В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в «Роскосмос») «Известиям» рассказали, что предприятие в качестве генподрядчика с начала 2017 года достраивает ключевые объекты — стартовый и технический комплексы, а также водозаборные сооружения — для обеспечения пусков с космодрома Восточный в конце 2017 года.
 
Государственный контракт на строительство ПСЭБ был заключен во исполнение распоряжения правительства РФ, в котором Спецстрой был определен единственным исполнителем подрядных работ по созданию космодрома Восточный. В целом между «Роскосмосом» и «Дальспецстроем» были заключены 11 государственных контрактов на выполнение работ для федеральных государственных нужд по объекту «Космодром «Восточный».
 
В «Роскосмосе» «Известиям» подтвердили, что госкорпорацией совместно дирекцией космодрома «Восточный» в настоящее время ведется судебно-претензионная работа с «Дальспецстроем» в связи с невыполнением им взятых на себя обязательств по строительству объектов космодрома. Как уточнили в «Роскосмосе», общая сумма всех исков к «Дальспецстрою» может превысить 12 млрд рублей.
 
Выявленные нарушения при строительстве космодрома Восточный стали одной из основных причин упразднения Спецстроя, — такое решение было принято президентом России в декабре 2016 года. При этом функции ведомства были переданы Министерству обороны.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
"с дальневосточного филиала Спецстроя России, который выступал подрядчиком" хотели видимо вместе деньги делать, но что-то пошло не так. А ведь сами же этого подрядчика выбрали.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru