Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

У "Роскосмоса" появится свой "Гонец"
19 апреля 2017             

У "Роскосмоса" появится свой "Гонец"80% акций АО "Спутниковая система "Гонец"" перейдет в собственность "Роскосмоса". 
 
Как пишет  издание "Коммерсант", на этой неделе должно быть выпущено правительственное постановление, обязывающее передать 80% акций АО "Спутниковая система "Гонец"", принадлежащих на данный момент АО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС), в собственность госкорпорации "Роскосмос". Соответствующее решение принял 12 апреля наблюдательный совет госкорпорации, который также утвердил стратегию развития "Роскосмоса" до 2030 года. Как сообщили "Ъ" источники в правительстве, за передачу акций проголосовали девять членов набсовета из одиннадцати. В частности, сделку поддержали генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 
На данный момент акционером АО "Спутниковая система "Гонец"" помимо ИСС является ООО "Даурия Сатком", за которым останутся принадлежащие ему 20% акций. Сумма сделки между ИСС и "Роскосмосом" не раскрывается.
 
Глава госкорпорации Игорь Комаров сообщал, что программа развития "Роскосмоса" до 2030 года была одобрена наблюдательным советом 12 апреля на встрече Владимира Путина с членами правительства. План обсуждался еще в ноябре 2016 года на совещании у президента. "Были даны поручения отработки таких направлений, как коммерциализация космических услуг и сервисов, повышение эффективности работы МКС, повышение качества", - рассказал на прошлой неделе господин Комаров.
 
По словам источников "Ъ", решение о выкупе "Роскосмосом" 80% акций АО "Спутниковая система "Гонец"" готовилось около года. Госкорпорация провела оценку всех рисков и получила одобрение Федеральной антимонопольной службы. По утверждению представителей компании, ее выручка в последние годы показывает устойчивый рост: в 2012 году показатель составлял 150 млн руб., а в 2016 году — 700 млн руб.
 
Отметим, на данный момент в управлении АО "Спутниковые системы "Гонец"" находятся система персональной спутниковой связи "Гонец" и космическая система ретрансляции "Луч". Первая задумывалась еще в СССР как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Для этого спутники "Гонец" разместили на низкой околоземной орбите: первый аппарат был запущен в 1992 году. А с 1998 года оператор системы "Гонец" начал продавать услуги коммерческим потребителям. Основными клиентами на данный момент являются, в частности, Минобороны, Минтранс, "Росатом", Росгидромет, Росрыболовство и ОАО "Камов".
 
По данным "Ъ", помимо вопроса о сделке 12 апреля наблюдательный совет "Роскосмоса" решил создать на базе АО "Спутниковые системы "Гонец"" единого оператора госкорпорации по системам связи и ретрансляции.
 
В пресс-службе "Роскосмоса" подтвердили "Ъ", что наблюдательный совет принял решение о приобретении акций компании, а также информацию о создании единого оператора. Последнее "позволит госкорпорации стать полноправным участником мирового рынка данных услуг", подчеркнули в "Роскосмосе". Как заявил "Ъ" глава компании Дмитрий Баканов, информация о продаже 80% акций ему "известна на уровне слухов, но протокол решения к нам не поступал".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Ural Avia 
Похоже, что Роскосмос успешно осваивает опыт работы наших западных партёров. Того же Сименс. Они просто покупают успешные предприятия из разных областей, а потом продают это под своим брендом.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru