Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В МАИ работают над "думающими" БЛА
17 апреля 2017             

altВ "Московском авиационном институте" ведутся работы по созданию беспилотных летательных аппаратов, которые будут способны самостоятельно принимать решение в случае возникновения нештатных ситуаций.
 
"Сейчас при возникновении нештатной ситуации, не укладывающейся в заданный алгоритм, беспилотному летательному аппарату требуется вмешательство человека-оператора. Наша работа направлена на то, чтобы "научить" бортовые компьютеры БЛА самостоятельно принимать такие решения", - сообщает Российская газета со ссылкой на руководителя этих работ, профессора кафедры "Информационно-управляющие комплексы" Николая Кима.
 

"По сути, эта работа является одним из ответвлений общих исследований по созданию искусственного интеллекта. Нужно понимать, что беспилотник - робот будет принимать решения в зависимости от специализации. Мы создаем алгоритм описания внешней среды, но эти алгоритмы совершенно разные, скажем, для боевого БЛА, воюющего в городских условиях или в горах", - рассказал он.

"Сейчас создаются базы данных для таких летающих роботов, которые и позволят выработать алгоритм описания окружающей среды, причем, в этот алгоритм должны быть заложены не только действия робота в той или иной ситуации, но и последствие этих действий, то влияние, которое они окажут на близлежащие к цели объекты".

 

Подобные работы ведутся и в других научных центрах страны. Сейчас, например, проходят испытания роботизированной платформы "Нерехта-2", в которой предусмотрен алгоритм для самостоятельного выбора целей на поле боя. Эти комплексы могут также в автономном режиме взаимодействовать с беспилотными аппаратами.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Ural Avia 
Ну это зачатки искусственного интеллекта некие. Такие разработки уже имеются в мире, да и в СССР они нелохо развивались по-моему. Главное, чтобы сделали этот БЛА "летающим" вдобавок :)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083