Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Отсутствие нормативной базы тормозит развитие аддитивных технологий на Урале
6 апреля 2017             

Отсутствие нормативной базы тормозит развитие аддитивных технологий на УралеПервый проректор УрФУ уверен, что Свердловской области по силам создать новую производственную специализацию.
 
Несмотря на очень большой потенциал аддитивных технологий, используемых в области 3D-печати и способных кардинально изменить облик российской промышленности, на сегодняшний день инвестиции в этот сектор крайне ограничены. Одна из главных причин — отсутствие полноценной правовой базы. Данная проблема стала одной из самых обсуждаемых на заседании научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии», которое прошло на «Уральском электротехническом комбинате».
 
По словам первого проректора УрФУ Сергея Кортова, на сегодняшний день в России, к сожалению, до сих пор не существует стандартов как на аддитивные технологии и материалы, так и на изделия, изготовленные методом аддитивных технологий. Прежде всего, это актуально для изделий из металлов и композитов, поскольку пластиковые изделия чаще всего не требуют сложных форм сертификации. При этом мировой рынок 3D-печати стремительно развивается, ежегодно растет на 20-30%, и в 2020 году может превысить 20 миллиардов долларов.
 
«Чтобы запустить серийное производство аддитивных машин, нужны инвесторы, но они не будут вкладываться, пока не увидят рынок и все его возможности, — уверен Сергей Кортов. — А рынок как раз тормозится из-за отсутствия нормативной базы. Пока же можно говорить только о том, что в настоящее время Минпромторг России готовит предложения по господдержке таких активных участников рынка, которые готовы попробовать использовать аддитивные технологии в своих производственных циклах».
 
Другой проблемой в развитии аддитивных технологий в России является отсутствие отечественных машин и сырья. Для использования таких технологий в оборонно-промышленном комплексе это является ключевым барьером. В ближайшие 2-3 года в России будут созданы и протестированы опытные образцы, которые в состоянии решать необходимые для промышленности задачи.
 
По словам Сергея Кортова, в последние несколько лет в Уральском федеральном университете на базе Регионального инжинирингового центра была проведена колоссальная работа по развитию в области аддитивных технологий. Это позволило в виде конструкторской документации разработать целую линейку отечественных 3D-машин по металлу на базе технологии селективного лазерного сплавления с различным размером зоны построения.
 
Всего разработано шесть разновидностей аппаратов, которые могут применяться в различных сферах: медицине, машиностроении и даже в ювелирной промышленности. Уже собран и проходит испытания опытный образец, на котором в мае этого года будет проводиться отработка режимов и поиск оптимальной технологии.
 
«Аддитивные технологии уже активно рассматриваются многими руководителями предприятий для производства сложной высокотехнологичной продукции, в качестве перехода на новый технологический уклад, то есть использования таких технологий в качестве базовых, — подчеркивает Сергей Кортов. — Уральский федеральный университет находится в центре промышленного региона и нашим важным преимуществом является тесная связь с такими предприятиями, что позволяет организовывать самый кратчайший путь от научной разработки до внедренного технологического решения».
 
Так, УрФУ в тесном сотрудничестве с Росатомом разработал и реализует проекты по производству порошков для аддитивных машин — на базе как традиционных металлов, так и титановых сплавов. Очень активно развивается направление по использованию композитов. Можно говорить и о первых серьезных результатах в направлении медицины, в частности в остеоинтеграции. Это стало возможным благодаря сотрудничеству вуза с российским научным центром «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова.
 
Сергей Кортов также отметил, что сегодня наблюдается крайне низкая осведомленность о преимуществах аддитивных технологий среди ключевых людей, которые отвечают за технологическое развитие предприятий. Главные конструкторы и технологи нуждаются в обучении, чтобы использовать современные технологии. В данный момент в университете ведется работа по формированию перечня направлений образовательных программ для подготовки специалистов в данной области — именно они в будущем будут внедрять новые технологии на предприятиях.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru