Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В. Гутенев обсудил подготовку инженерных кадров в Ульяновской области
29 марта 2017             

В. Гутенев обсудил подготовку инженерных кадров в Ульяновской области28 марта первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательств Владимир Гутенев принял участие в заседании комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие прошло на базе Ульяновского государственного университета.
 
Центральной темой визита стало обсуждение вопросов подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных производств. «На предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в целом на предприятиях промышленности сегодня большая проблема с кадрами. В Ульяновской области проводится большая работа с вузами, в регионе созданы базовые кафедры, обеспеченные необходимым специализированным оборудованием. Данные возможности позволяют еще в студенческие годы овладевать необходимыми навыками населению и помогают в дальнейшем избежать разрыва между теоретическими компетенциями выпускников вузов и реальными потребностями предприятий. И то, что губернатор Сергей Морозов проводит большую работу в этом направлении и поддерживает эту отрасль, является залогом того, что оборонно-промышленный комплекс и высокотехнологическая промышленность чувствуют и будут себя чувствовать на территории Ульяновской области комфортно», - подчеркнул Владимир Гутенев.
 
В настоящее время подготовка специалистов для расположенных на территории Ульяновской области предприятий ОПК таких, как АО «Авиастар-СП», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», АО «Ульяновский механический завод», Госкорпорация «Росатом» осуществляется в четырех вузах. Базовые кафедры созданы в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, Димитровградском инженерно-технологическом институте, Ульяновском государственном и Ульяновском государственном техническом университетах. Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена осуществляют три профессиональных образовательных организации. В их числе авиационный и профессионально-педагогический колледжи, техникум приборостроения.
 
По словам руководителя аппарата Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Алексея Баева, тесное взаимодействие между промышленными предприятиями и учебными заведениями обусловлено техническим прогрессом. «УКБП традиционно сотрудничает с ульяновскими вузами – УлГТУ и УлГУ. В политехническом университете имеется базовая кафедра «Бортовые информационно-вычислительные системы», которая действует порядка 20 лет. Она быстрее адаптирует молодых специалистов к тем производственным задачам, которые решаются непосредственно на производстве», - сказал Алексей Баев.
 
Большую роль в подготовке специалистов для предприятий реального сектора экономики играет Ульяновский государственный университет. Почти три года на его базе действуют Центр молодежного инновационного творчества и учебно-научная лаборатория цифрового производства научно-исследовательского технологического института имени С.П. Капицы. «Задача для инженеров и изобретателей заключается в том, чтобы изготовить продукт или разработать новые технологии. На выходе же получается готовый прототип изделия, – рассказывает директор НИТИ им. С.П.Капицы Александр Фомин. – Центр в своей деятельности активно опирается на школьников и на наших студентов, основанная его цель – развитие научно-технического творчества, инновационного потенциала креативных людей».
 
Ежегодно Центр реализует порядка 10 проектов. В настоящее время налажено взаимодействие с физико-техническим, механико-математическим факультетами УлГУ, автомеханическим техникумом. Центр также является одной из базовых площадок в подготовке участников конкурса по стандартам WorldSkills.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru