Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В ТПУ разрабатывается импортозамещающий инструмент повышенной стойкости
27 марта 2017             

В ТПУ разрабатывается импортозамещающий инструмент повышенной стойкостиПобедитель конкурса "УМНИК-2016" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ассистент кафедры технологии машиностроения и промышленной робототехники Томского политехнического университета (ТПУ) Роман Цыганков работает над созданием высокопроизводительных сверлильных головок повышенной стойкости.
 
"Высокопроизводительные сверлильные головки БТА применяются в нефтегазовой, судостроительной, оборонной и других отраслях промышленности и предназначены для сверления глубоких отверстий диаметром от 16 до 250 миллиметров. Для изготовления таких отверстий требуется применение специальных режущих инструментов и станков. Подобные технологии были разработаны в рамках международной организации Boring and Trepanning Association (БТА) и производятся в ряде зарубежных стран. Это позволило резко повысить производительность, точность и экономическую эффективность процесса обработки глубоких отверстий. Однако в России до настоящего времени современные конструкции и технология изготовления данных сверлильных головок не освоены", - рассказал ассистент кафедры технологии машиностроения и промышленной робототехники Института кибернетики ТПУ Роман Цыганков.
 
Он добавил, что в рамках программы "УМНИК" планируется разработать конструкцию конкурентоспособного импортозамещающего инструмента с повышенными технологическими возможностями и надежностью. Кроме того, политехник рассчитывает получить патент на свою разработку.
 
"В качестве базовой конструкции выбрана головка БТА с нерегулируемыми сменными твердосплавными режущими и направляющими пластинами. Согласно техническим параметрам, увеличение стойкости инструментов по сравнению с существующими аналогами составит 10-20 %. Разрабатываемые головки позволят получать отверстия с высокой точностью", - поясняет разработчик.
 
Как отмечает пресс-служба ТПУ, подобные инструменты в России до настоящего времени не производились. По словам молодого ученого, подобные сверлильные головки сейчас производятся в Швеции, Германии, США и Израиле. После завершения работы над проектом разработка может быть использована на ряде предприятий как Томска, так и других регионов России.
 
На данный момент разработка находится на конструкторской стадии. Политехник проводит исследования по моделированию сверлильной головки с использованием специального программного обеспечения. Экспериментальный образец планируется получить в конце 2018 года.
 
На фото: 3D модель головки

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru