Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Экспорт российской радиоэлектроники резко вырос
16 марта 2017             

Экспорт российской радиоэлектроники резко выросРоссийский рынок радиоэлектроники в 2016 году увеличился на 13,7%, до 3,3 трлн руб. 
 
Его росту не помешали ни общеэкономическая ситуация, ни санкции США против крупных предприятий, включая заводы "Ангстрем" экс-министра связи Леонида Реймана и "Ростеха" и "Микрон", подконтрольный АФК "Система". На этом фоне российские компании почти удвоили поставки военной продукции за рубеж: только в Иране спрос на российскую радиоэлектронику вырос сразу на сотни тысяч процентов, пишет "Коммерсантъ".
 
Объем российского рынка радиоэлектронной продукции по итогам 2016 года вырос на 13,7%, до 3,3 трлн руб., следует из предварительных данных ЦНИИ "Электроника" (входит в "Ростех"). В оценке учитывались изделия для конечного пользования, а также электронная компонентная база, материалы и специальное оборудование, необходимые для их производства. Объем выпуска товаров предприятиями радиоэлектронной промышленности за год увеличился на 11,4%. С 2014 по 2016 год на рынке произошли масштабные изменения, связанные с внешнеэкономическими и политическими факторами, отмечает гендиректор "Электроники" Алена Фомина. В частности, изменились пропорции импорта и экспорта, а также усложнился процесс получения отечественными предприятиями зарубежного оборудования и технологий.
 
Объем экспорта радиоэлектроники в 2016 году увеличился сразу на 81,5% и, по предварительным данным, достиг $3,3 млрд, при этом 97,7% этой суммы составляет продукция военного назначения. Значительный рост спроса на российскую электронику произошел в Иране: за год поставки в эту страну выросли на 206 796,3%, на втором месте по увеличению экспорта оказалась Ангола (рост на 8187,3%), за ней следует Алжир (300,2%). В ЦНИИ "Электроника" поясняют, что такая динамика вызвана небольшим объемом предыдущих поставок в эти страны, но детали не раскрывают. Всего российские предприятия в этой сфере сотрудничают с 97 странами.
 
Объем импорта радиоэлектроники в 2016 году уменьшился на 31,2%, до $300 млн, из которых 61,4% составляет продукция военного назначения.
 
Среди основных стран-контрагентов российских предприятий "Электроника" выделяет Францию, закупки из которой за год выросли на 22,7%, Китай — на 17,4% и Таиланд — на 17,2%.
 
Еще в сентябре 2016 года правительство США распространило санкции на крупнейшие российские предприятия в сфере электроники, включая подконтрольный АФК "Система" завод "Микрон" и группу "Ангстрем" бывшего министра связи Леонида Реймана и "Ростеха". "После введения санкций основная сложность заключалась в переориентации с зарубежных на отечественных поставщиков сырья и комплектующих. Учитывая, что у нас непрерывное производство, эти варианты были отработаны заранее",— говорит гендиректор "Ангстрем" Константин Носов. По его словам, американским компаниям предприятие микросхемы не поставляло, а потому проблем со сбытом не возникло. "Да, в первое время случались задержки провода платежей из стран Юго-Восточной Азии, но сейчас все нормализовалось",— утверждает он.
 
Санкции оказывают влияние не столько на сбыт, сколько на снабжение российского производства необходимыми материалами, комплектующими и технологическим оборудованием, подтверждает гендиректор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский. "В мире нет стран, которые могут изолированно выпускать конкурентоспособную электронику. Поэтому в ряде случаев ограничения поставок из США и других стран приводят к заморозке проектов",— указывает эксперт. При этом негативный эффект на отрасль, по его словам, также оказали внутренние законодательные инициативы. "Задержки платежей по поставкам продукции в рамках закона "О государственном оборонном заказе" привели к тому, что компаниям пришлось финансировать выполнение заказов из собственных оборотных средств, что обескровило проекты по выпуску гражданской продукции и привело к появлению кассовых разрывов",— констатирует господин Покровский.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru